Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
30 сентября 2010 г.

Эфраим Зурофф | The Guardian

Опасный знак равенства между нацистской Германией и СССР

Делая упор на пакте Гитлера со Сталиным, Тимоти Снайдер скрадывает моральную ответственность Германии, пишет на страницах The Guardian известный "охотник за нацистами" Эфраим Зурофф, основатель и глава израильского отделения Центра Симона Визенталя. Это его отклик на статью Снайдера "Эхо с кровавых полей востока", опубликованную той же газетой.

"В статье Снайдера подчеркивается значение пакта Молотова-Риббентропа как главного катализатора Второй мировой войны и тем самым Советскому Союзу приписывается крупная ответственность за ужасы войны", - пишет Зурофф. Однако, по его мнению, Снайдер начисто игнорирует контекст, в котором началась и длилась война. Если для нацистов пакт Молотова-Риббентропа был неотъемлемой частью их стратегии завоевания Европы для арийской расы, то Сталин подписал его, так как не имел другого выхода: переговоры об антигитлеровском альянсе с Британией и Францией провалились, а Польша не согласилась пропускать советские войска по своей территории. Пакт позволил Сталину хотя бы выиграть время на подготовку Красной Армии к неизбежному столкновению с вермахтом, пишет автор.

Все эти стратегические соображения не утешают сотни тысяч мирных граждан, которые подверглись гонениям на территориях, аннексированных СССР в 1939-1941 годах, замечает Зурофф. Но за начало Второй мировой, массовую бойню и зверства гитлеровцев, в конечном итоге, СССР не несет ответственности, подчеркивает он. "Снайдер вуалирует кровожадные намерения нацистского режима, его фанатичное, движимое идеологией стремление истребить еврейский народ, его долгосрочные планы на уничтожение большей части других народов Восточной Европы", - пишет автор. Приравнивать СССР к нацистской Германии - значит снимать основную вину с главного виновника войны и научно обосновывать теории двойного геноцида. "Эти теории, в последнее время господствующие в посткоммунистическом мире, опасно искажают историю Второй мировой войны и Холокоста", - заявляет Зурофф.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru