Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
30 сентября 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Аль-Каида" хотела сбрасывать заложников с Эйфелевой башни

Западная разведка сорвала планы "Аль-Каиды" по совершению терактов в стиле Мумбаи во Франции, Германии и Великобритании, сообщает Маурицио Молинари в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Удар "Аль-Каиды" по Европе был сорван благодаря аресту немецкого джихадиста в Афганистане. "Аль-Каида" планировала повторить акцию, совершенную в Мумбаи в конце 2008 года: несколько групп боевиков должны были начать действовать сначала в Великобритании, потом во Франции и, наконец, в Германии, захватывая сотни заложников в очень известных местах, чтобы повергнуть в страх всю Европу. Самым важным объектом, по неофициальным данным, полученным в различных службах безопасности, должен был стать Париж и, в частности, Эйфелева башня, которую "Аль-Каида" планировала захватить и сбрасывать с нее заложников",- пишет издание.

"Об этих кровавых планах удалось узнать благодаря аресту в Афганистане джихадиста с немецким паспортом. Допрос задержанного позволил узнать, что "Аль-Каида" осуществила подготовку в полувоенных лагерях в Пакистане неустановленного числа мусульман, являющихся гражданами западных стран, чтобы облегчить их отправку в Европу. Один из подозреваемых - Мохаммед Омар Дебхи, алжирец с американским паспортом, был вчера арестован в Испании", - пишет автор статьи.

"Именно этой сложившейся ситуацией, видимо, объясняется срочный отъезд в Исламабад директора ЦРУ Леона Панетты, который планирует встретиться с президентом Пакистана Асифом Али Зардари для обсуждения ситуации в Северном Вазиристане и, в частности, в селении Датта Кел, где, вероятно, располагаются хорошо организованные базы "Аль-Каиды" для подготовки джихадистов, имеющих две главные характеристики: алжирское происхождение и западное гражданство. Не исключено, что Панетта будет просить Зардари направить войска в Северный Вазиристан с целью уничтожения инфраструктур, откуда могут начаться кровопролитнейшие удары по Европе", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru