Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
30 сентября 2010 г.

Джон Марков, Дэвид Сэнджер | The New York Times

Ключ к авторству компьютерного червя, возможно, содержится в Библии

В недрах компьютерного вируса Stuxnet, поразившего особый тип промышленного оборудования в нескольких странах мира, обнаружился "мимолетный намек" на ветхозаветную Книгу Есфири. Поскольку червь, по мнению некоторых специалистов, был направлен, прежде всего, против иранской ядерной программы, а в названной книге описан "превентивный удар" евреев против заговора персов, это было воспринято как намек на то, что Stuxnet запустили израильские спецслужбы, пишет The New York Times.

Один из файлов программного кода носит название "Myrtus", что, с одной стороны, является обозначением семейства растений, а с другой - "может быть прочитано как аллюзия на Есфирь", поскольку на иврите это слово "похоже" на имя Есфири в оригинале - Hadassah (наличие "лингвистической связи" подтвердила Кэрол Ньюсом из Университета Эмори).

Myrtus (мирт) как растение "важен для многих культур в данном регионе", поэтому употребление этого слова не является однозначным указанием на Израиль. Кроме того, эксперты не исключают версию о сознательной дезинформации с целью намекнуть на причастность еврейского государства. Так что эта "визитная карточка" в программном коде может быть как элементом манипуляции, так и результатом небрежности со стороны авторов кода или их причудой, отмечает The New York Times. В любом случае, "каковы бы ни были происхождение и задача Stuxnet, он усиливает психологическое давление" на Иран, и без того "охваченный паранойей" Иран, заявил изданию неназванный экс-сотрудник разведки.

По словам немецкого специалиста по компьютерной безопасности Ральфа Лэнгера, который первым указал на библейскую аллюзию, червь "мог быть запущен в иранский ядерный комплекс российскими подрядчиками". "Нет абсолютно ничего сложного в том, чтобы оставить зараженную USB-флешку около одного из этих ребят, и с вероятностью больше 50% он бы ее взял и заразил свой компьютер", - пояснил Лэнгер.

Разумеется, ни США, ни Израиль не рассказывают, имеет ли Stuxnet к ним какое-нибудь отношение. В то же время эти страны не скрывают, что "дестабилизация компьютерных систем, контролирующих крупный обогатительный завод Ирана в Натанзе, является для них одной из самых приоритетных задач", продолжают авторы публикации. Также известно, что червь поражает "лишь конкретный тип промышленных управляющих ЭВМ производства Siemens", а именно "Simatic S-7", который, по данным МАГАТЭ, используется Ираном.

Компьютерные специалисты указывают, что первые версии вируса появились еще в 2009 году, а январем текущего года датирована более продвинутая версия. Как раз с лета 2009 года у Ирана, по некоторым сведениям, начались "крупные проблемы с центрифугами", и число рабочих устройств сократилось на 23%. Однако с уверенностью сказать, что объект в Натанзе был поражен Stuxnet, нельзя, поскольку оборот "Simatic S-7" не ограничен и даже сама компания-производитель не в состоянии отследить, куда поступает произведенное ею оборудование.

Тем не менее, "есть множество оснований подозревать Израиль в причастности к разработке Stuxnet", говорится в статье, поскольку разведка является крупнейшим подразделением израильской армии, а отдел "Unit 8200", занимающийся радиоперехватом и электронной разведкой, - крупнейшее подразделение израильской разведки. Кроме того, по наблюдениям журналиста Haaretz Йосси Мельмана, в прошлом году Израиль изменил свой прогноз по поводу даты появления у Ирана ядерного оружия, передвинув ее на 2014 год, а полномочия главы "Моссада" Меира Дагана были продлены, среди прочего, благодаря его участию в неких "важных проектах".

Технический директор израильской компании Maglan, Шаи Блитцблау, не верит, что в истории со Stuxnet замешан Израиль. По его мнению, речь идет либо о промышленном шпионаже против Siemens, либо о "научном эксперименте", поскольку вирусом был поражен не только Иран, но и ряд других стран, включая Россию, а сама программа не приспособлена для передачи информации об инфицированных объектах. Есть и такие, кто полагает, что "загадка Stuxnet не будет разгадана никогда", заключает The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru