Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
30 сентября 2010 г.

Стивен Эрланджер и Эрик Шмитт | The New York Times

Европейцы принижают значение сообщений о новых угрозах "Аль-Каиды"

Европейские и американские чиновники заявили в среду, что обнаружили ряд реальных угроз со стороны террористических организаций в Пакистане и на севере Африки в отношении европейских столиц, но сказали, что не считают атаки неминуемыми - скорее это гипотетическая угроза, пишет The New York Times.

В частности, "представители американской разведки и органов по борьбе с терроризмом заявили, что собрали разведданные, указывающие на серию предполагаемых планов, связанных с ударами "Аль-Каиды" по "слабозащищенным целям" в Великобритании, Франции и Германии", - пишут авторы статьи Стивен Эрланджер и Эрик Шмитт.

"Один западный чиновник в Европе, знакомый с разведданными, отметил, что предполагаемый заговор включал в себя группы боевиков, вооруженных стрелковым оружием и надеющихся осуществить диверсии в Европе. Другие эксперты по вопросам терроризма сравнили план с атаками двухлетней давности в индийском городе Мумбаи, в котором исламистская террористическая группировка, связанная с Пакистаном, посеяла панику и несколько дней держала в напряжении полицейские и военные части. Однако чиновник, говоривший о стрелковых атаках, заявил, что сравнения с Мумбаи преувеличены", - говорится в статье.

Правительство Германии сообщило в заявлении, сделанном министерством внутренних дел, что ему известно о "долгосрочной" цели "Аль-Каиды" нанести удар по мишеням Запада, но "в настоящее время ничто не указывает на неминуемые атаки по Германии".

Один из французских чиновников высказал мнение, что утечка из Вашингтона по поводу опасения атак в Европе со стороны "Аль-Каиды" и "Талибана" была допущена, чтобы оправдать недавнее усиление ударов "беспилотников" по мишеням в Пакистане, призванное заставить Пакистан использовать сухопутные войска в племенных районах более активно, и даже для того, чтобы подготовить почву для американских сухопутных войск в этой стране.

В написании статьи приняли участие Джон Бернс, Суад Мехеннет и Марк Маззетти

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru