Архив
Поиск
Press digest
26 марта 2019 г.
30 сентября 2010 г.

Юка Хаяши и Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Япония противостоит России в споре об островах

"Япония, вовлеченная в территориальный спор с Китаем, может столкнуться с обострением давних противоречий с другим соседом и бывшим военным противником - Россией", - пишет The Wall Street Journal.

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара в среду вызвал российского посла в Токио, чтобы предупредить Москву, что предполагаемый визит президента Дмитрия Медведев на спорные острова на Дальнем Востоке России, Южные Курилы, "возымел бы серьезное влияние на двусторонние отношения", сообщил представитель японского министерства.

Медведев во вторник отказался от остановки на Курильских островах в ходе азиатского тура из-за плохих погодных условий, но в среду пообещал съездить туда в ближайшем будущем. Медведев стал бы первым из российских и советских лидеров, посетившим Южные Курилы, отмечают авторы статьи Юка Хаяши и Грегори Уайт.

Полувековой спор с Россией возобновился в момент, когда правительство Японии вступило с территориальный спор с Китаем, последовавший за столкновением судов в Восточно-Китайском море 7 сентября.

"До посещения Дальнего Востока России Медведев побывал в Китае на саммите, в рамках которого, в частности, прошли торжества, связанные с 65-й годовщиной окончания Второй мировой войны", - напоминают авторы.

По сообщению японской газеты Yomiuri Shimbun, министр иностранных дел Японии, Маэхара, также выразил "сожаление" российскому послу в среду, что Россия и Китай подписали совместную декларацию в связи с годовщиной, в которой осудили "попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны".

Высказывание было интерпретировано в Токио как отсылка к претензиям Японии на острова, говорится в статье. Однако в заявлении не упоминается Япония.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru