Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2011 г.

Натан Торнбург | Business Week

Как Анна Чапман стала лицом кремлевского капитализма

Чтобы взглянуть на "новую новую Россию" и ее борьбу за вытеснение "старой новой России", существовавшей несколько лет назад, стоит подняться на террасу ресторана O2 Lounge на крыше отеля Ritz-Carlton в Москве, полагает журналист The Business Week Натан Торнбург. Четыре года назад там собиралась лишь горстка проституток, а сегодня их вообще не видно, типичных российских бизнесменов и их жен-фотомоделей тоже немного, зато можно повстречать постояльцев отеля - например, основателя "Википедии" Джимми Уэльса.

Москва разделена на противоположные лагеря - путинский и медведевский, нефтяников и интернетчиков. "Но есть одна публичная фигура, которая балансирует между ними. Многие представители элиты считают ее незначительной, но она, тем не менее, идеально олицетворяет нынешнюю противоречивость России. Я убедил ее встретиться со мной на террасе O2, хотя встреча прошла не совсем так, как я рассчитывал. Ничего не поделаешь: она ведь бывшая шпионка", - пишет Торнбург.

Автор делится своими личными впечатлениями от Анны Чапман: "ее рыжие волосы в жизни более яркие, чем на фото", и "она обезоруживающе-привлекательная женщина, и дело не в платье, не в волосах, а в том, как она на тебя смотрит: заглядывает в глаза".

Возможно, в бытность российской шпионкой в США она не сделала ничего особенно примечательного, но в России она теперь мелькает повсюду: в журналах, на ток-шоу и политических митингах. "Очевидно, Кремль счел ее полезной героиней", - полагает автор. В частности, она присутствовала на форуме по инновациям, а на Байконуре приветствовала запуск российской ракеты. "В Байконур Чапман попала, поскольку ее наняли "консультантом по инновациям в малоизвестный банк, который специализируется на финансировании российской космической индустрии; аббревиатура названия банка - ФСБ, по случайному совпадению", - говорится в статье. Чапман также стала редактором небольшого бюллетеня для инвесторов, который в основном восхваляет "Роснано" и "Сколково". "Как и многие публичные фигуры, она стремится связать свое имя (кстати, она запатентовала его как бренд в Роспатенте) с инициативой, которую поддерживают самые могущественные люди страны", - замечает автор.

Правда, руководители проектов не желают беседовать с американскими журналистами о "шпионке из таблоидов", признается Торнбург. "Ей словно бы нет места в дискуссиях о "новой новой России". Пошлые детали шпионского скандала никак не вяжутся с имиджем России - ультраэффективной и аполитичной - который культивируют эти люди, поясняет он.

Журналист попытался связаться с самой Чапман и взять у нее интервью, но первые попытки оказались безуспешны. "Тогда я пошел искать ее сам", - сообщает Торнбург.

Для начала он отправился в бар Strelka, где Чапман, по слухам, недавно появлялась. "Приятное местечко, новое, но без крикливой роскоши", - замечает автор. По его наблюдениям, вообще-то москвичи с хорошими связями предпочитают клубы с ультрафиолетовой подсветкой, настоящими вышибалами и длинными очередями на вход. "Но сегодня умные люди и умные деньги устремляются в Digital October и его окрестности, и вообще тянутся ко всему, связанному с высокими технологиями", - пишет автор. Успех IPO "Яндекса" - знак, что в этом секторе можно по-настоящему заработать.

"Кажется, что Чапман вписывается в эту категорию россиян - амбициозных предпринимателей, ориентированных на Запад. В Нью-Йорке она искала инвесторов и создавала NYCRentals.com и его российский аналог - сайт Domdot.ru. До разоблачения она сказала в интервью некому сайту, что заложила свои драгоценности, чтобы создать стартап", - говорится в статье. Фанатов у Чапман предостаточно и сегодня. Группа студентов пригласила ее выступить в Санкт-Петербургском университете с лекцией "Как сталь лидером в современном мире".

"Но даже эту речь прерывали свистки, а потом один студент назвал ее "кремлевским проектом". Верно, что "кремлинизм" у нее в крови. Ее биография - отражение ее прежней профессии: масса необъяснимых сюжетных поворотов, словно в отредактированном документе", - говорится в статье. По данным автора, ее отец работал в посольствах, предположительно на спецслужбы, она изучала экономику в Университете дружбы народов, вышла замуж за англичанина и переехала в Англию, где работала в Barclays и, по ее словам, изучала работу инвестбанков, а затем открыла свое дело в Нью-Йорке. "Но ее нью-йоркский период характеризуется скорее злоключениями в качестве шпионки, чем успехом в бизнесе", - утверждает автор.

На данный момент самая занятная финансовая договоренность Чапман - с "ФондСервисБанком", где она работает "консультантом по инновациям", говорится в статье. Журналист встретился с сотрудником банка Григорием Белкиным.

"Портфель банка стремительно диверсифицируется. Входящие в него компании занимаются сельским хозяйством, строительством жилья, оборонной промышленностью. Банк также начал снимать фильмы. Один из первых был снят по сценарию, соавтор которого - служащий банка, и в фильме звучит песня дочери президента банка", - говорится в статье. Российская пресса предполагала, будто Чапман пошла работать в этот банк, поскольку он снимет ее в кино. "У нас есть связанный с кино проект, в котором она, возможно, поучаствует", - сказал Белкин. Но не в качестве актрисы, добавил он.

Основной профиль этого банка - финансирование аэрокосмической промышленности. "Он утверждает, что имеет особые связи с Байконуром", - пишет газета.

"Анна понадобилась, когда к нам стало стучаться много стартапов. Нам требовался человек ее типа, чтобы решать, какие проекты - золотые", - сообщил Белкин. На эту работу Чапман подходит благодаря тому, что "много знает и быстро учится", пояснил он. По словам Белкина, Чапман дает оценку примерно одному стартапу в месяц и принимает решение, заслуживает ли он финансирования. Размер ее зарплаты Белкин не назвал, сказав лишь: "Ей грех жаловаться". Он также сказал, что Чапман хороший человек и никогда не берет незаработанных денег.

Через час после разговора с Белкиным ракета "Союз", которая выводила на орбиту "Прогресс", потерпела крушение. "Это напоминание, что России пока нужно долго развиваться до превращения в современное и высокофункциональное общество, которое жаждет построить российская новая бизнес-элита", - пишет он. По предположениям издания, решение Путина баллотироваться - знак, что неосуществленные попытки преобразить российскую экономику прекратятся. Возвращение Путина временно успокоит опасения рынка, но это не замена реальных и прочных реформ.

"Я охотно поведал бы вам, что имела сказать обо всем этом Анна Чапман на террасе O2", - пишет автор, поясняя, что летом она все-таки согласилась встретиться с ним за кофе при условии, что он не будет брать у нее интервью и не будет разглашать детали ее высказываний.

"Чапман излучает оптимизм. Ее западные паспорта аннулированы, она, вероятно, больше никогда не попадет в США. Но у нее есть безошибочно-американское качество - она привержена идее, что на свете нет ничего невозможного", - пишет автор. В своем блоге Чапман "затронула тему, которую обсуждают почти все мои знакомые в российском высокотехнологическом секторе, - тему доверия", - говорится в статье.

Те, кто пытается создать в Москве нечто крупное и новое, говорят, что россиянам следует смотреть в будущее с оптимизмом, хотя это им от природы нелегко дается. Чапман назвала пост "Бойся, но действуй" и поведала, что решение начать собственное дело дало ей намного больше, чем она могла вообразить, а теперь каждый день кажется ей венцом жизни и дорогой к человеческой свободе.

"Что это значит? Воспользуется ли Чапман своим статусом героини боевика, чтобы по-настоящему олицетворять экономические реформы, либерализации, инновации? Или она останется навеки прикованной к стилю Путина, человека, который сделал ее знаменитостью, будет наживаться на системе, которая неизбежно тормозит развитие России? Если она сама сможет разобраться с собственными противоречиями, то и Россия, возможно, разберется", - заключает автор. Чапман пообещала журналисту подумать об интервью. "Я все еще жду ее ответа", - заключает автор.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru