Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2011 г.

Мартин Малек | Die Presse

Россия: триумф "преемственности власти"

Владимир Путин, по-видимому, намерен простоять у руля власти дольше, чем в свое время советский диктатор Иосиф Сталин. "Однако долгое нахождение у власти одного человека и демократия не имеют между собой ничего общего", - констатирует венский политолог Марти Малек на сайте Die Presse.

Мало кто сомневается, что на предстоящих парламентских выборах в декабре победу одержит правящая "Единая Россия", лидером которой в будущем станет нынешний президент Медведев - уже в должности премьера. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, правда - на стороне "Единой России". "То есть места для тех, кто сомневается в такого рода "правде", в российских властных эшелонах не предусмотрено, - продолжает мысль автор. - Элита, собравшаяся под флагом "Единой России", отличается своего рода аутизмом коллективной ментальности: на критику в свой адрес она реагирует ответными нападками, санкциями или молчанием - и никогда не задумывается над пересмотром собственной позиции".

Что касается постоянно повторяемой мантры про "модернизацию", то преобразования должны коснуться техники и экономики, но никак не политической структуры, замечает автор.

Притом что Москва охотно соглашается на трансфер технологий, кредиты и инвестиции с Запада, относительно "импорта западных ценностей, таких, как демократия, свобода слова, гражданские права, правовая государственность и гражданское общество", Россия демонстрирует тотальную закрытость, говорится в статье.

Неудивительно, что демократическая оппозиция в стране маргинализована и исключена из принятия любых решений. Оппозиционер Борис Немцов после известия о политической рокировке на съезде "Единой России" назвал такой сценарий катастрофой - прокремлевские комментаторы неустанно твердят о "стабильности", "предсказуемости" и "преемственности власти", которые обеспечит возвращение Путина в Кремль.

Наверное, ни один авторитетный эксперт в России или за ее пределами не рассчитывал всерьез на то, что Медведеву удастся стать самостоятельной политический фигурой и освободиться от "короткого поводка" Путина. "Несомненно, даже передав президентские полномочия Медведеву и став премьером в 2008 году, Путин сам принимал все важные решения в сфере внутренней и внешней политики. При этом не забывая про эффектные появления на экране", - замечает политолог.

На этом фоне известие о возвращении Путина в Кремль мало для кого стало неожиданным. Таким образом, российский народ не имел возможности поучаствовать в "выборах с заранее неизвестным финалом" с 1999 года, констатирует автор.

Поскольку никто не сомневается в победе Путина в марте 2012 года, а затем и в 2018 году, этот человек будет стоять у руля не менее 12 лет. Однако и затем пенсия ему вряд ли грозит: при необходимых изменениях в конституции он может перегнать Иосифа Сталина и пробыть у власти лет 30.

Как замечает в заключение автор статьи, из 12 млн жителей российской столицы на акции протеста против политической сделки Путина и Медведева вышли всего несколько сотен. "Получается, что большинство либо поддерживает линию Путина, либо демонстрируют полное равнодушие к происходящему в их стране. Что это? Аргумент в пользу Путина или против политической зрелости российского общества"? - задается вопросом Мартин Малек.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru