Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2011 г.

Дэвид Кеохане | Financial Times

Богатства Якутии: в ожидании своего выхода

"Якутия, республика в составе Российской Федерации размером с Индию, таит в своих недрах сокровища на 3 млрд долларов и ищет инвесторов, чтобы их извлечь", - пишет Дэвид Кеохане в блоге The Financial Times beyondbrics.

Егор Борисов, президент Якутии, в четверг рассказал о несметных богатствах сибирской земли, таких как алмазы, природный газ, олово, уран, железная руда, нефть и древесина, и призвал на Лондонской фондовой бирже к инвестициям в их разработку, говорится в статье. Но Якутия должна преодолеть отсутствие необходимой инфраструктуры. Как отметил Борисов, главная проблема - это доступ к месторождениям. По его словам, Якутия - "холодный и далекий" регион, и легких способов доставить продукцию на рынок на существует.

Несмотря на присутствие здесь крупных компаний - "Сургутнефтегаз", "Газпром", "Алроса", "Полюс Золото", "Мечел" - доля Якутии в российской экономике не превышает 1%. Республика надеется повысить ее к 2025 году до 5-6%. Якутская компания - ОАО "Республиканская инвестиционная компания" (РИК) с момента своего основания пять лет назад уже вложила в инфраструктуру свыше 1 млрд долларов и намеревается со следующего года обратиться на международные рынки облигаций за дополнительными инвестициями, сообщает корреспондент.

"Масштаб задачи так велик, что Якутия не может справиться с ней в одиночку. Вот почему ее представители путешествуют по миру с обещанием стабильных норм регулирования, чтобы позволить партнерствам с частным сектором взять на себя часть работы", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru