Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2011 г.

Алок Джха | The Guardian

Пожарная сигнализация с ароматом японского хрена получила Шнобелевскую премию

Как разбудить глухого, если ночью случился пожар? Разумеется, опрыскать его эссенцией васаби - японского хрена, отвечает The Guardian. Японские изобретатели руководствовались благородными целями, но в историю они войдут как лауреаты Шнобелевской премии этого года, отмечает журналист Алок Джха. Пахучая сигнализация победила в номинации "химия".

Шнобелевская премия вручается в Гарварде, и ее задача - отметить достижения, которые "сначала вызывают улыбку, а затем заставляют призадуматься".

Лауреат по медицине - Мирджам Так из университета Твент - путем экспериментов выявила: те, кто лучше подавляет в себе позывы к мочеиспусканию, вообще отличаются самообладанием: например, способны пожертвовать скромной наградой в ближайшем будущем ради более крупной в отдаленной перспективе.

Шнобелевским лауреатом по психологии стал Карл Тейген из университета Осло. Подыскивая оригинальное учебное задание для студентов, он вдруг обнаружил, что психологи еще никогда, по его словам, не занимались эмпирическими исследованиями вздохов. Ученики Тейгена обнаружили, что вздохи других обычно воспринимаются как примета грусти и разочарования. Но, понаблюдав за собой, студенты заключили, что чаще всего они вздыхают, когда смиряются с неизбежным.

Анна Уилкинсон полгода учила угольную черепаху Александру зевать по команде. А затем стала выяснять, заразительна ли зевота среди черепах так же, как среди людей. Оказалось, что нет. Тем самым подтвердилась гипотеза, касающаяся зевоты у людей: мы зеваем, видя, как зевают другие, поскольку подсознательно им сопереживаем.

Шнобелевскую премию по математике получили многочисленные предсказатели конца света - они "научили мир осторожности при математических гипотезах и вычислениях".

Лауреатом по литературе стал Джон Перри (Стэнфордский университет), автор "Теории структурированной канители". Он советует: "Чтобы многого добиться в жизни, всегда занимайтесь каким-нибудь важным делом, используя его как предлог отлынивать от еще более важного дела".

Премию мира получил мэр Вильнюса, показавший, что танк - лучшее средство от парковки дорогих автомобилей в неположенном месте.

И, наконец, премию по биологии получило открытие, что жуки некоторых видов спариваются с австралийскими пивными бутылками, причем не любыми, а тоже определенных видов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru