Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2011 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Не превращать Восток в аутсайдера

"С внешней политикой, ориентированной на привычные ценности, должно быть покончено!" - в унисон твердят на этой неделе немецкий эксперт по Китаю Эбергард Зандшнайдер и эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар. Министр иностранных дел ФРГ Гуидо Вестервелле, пишет Handelsblatt, поддержал в Совбезе ООН по ливийскому вопросу Китай и Россию, дистанцировавшись от традиционных союзников.

"Все нагляднее становится тот факт, что политические элиты капитулируют, все чаще пренебрегая такими традиционными для европейского общества ценностями, как свобода и права человека: Китай и Россия поигрывают мускулами, а Запад подчиняется. Берлин и Брюссель бормочут невнятные возражения, когда Кремль отправляет на долгие годы за решетку магната Ходорковского, но в голос возмущаются судом над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко", - сетует автор, отмечая, что Брюссель грозит заморозить переговоры по Соглашению об ассоциации с Киевом в связи с предстоящим вынесением приговора коррумпированной "газовой принцессе".

При этом забывается, что политический "крестный отец" Тимошенко и ее партнер по бизнесу, экс-глава правительства Лазаренко обвиняется в США в связи с отмыванием денег. Забывается при этом и приоритетный европейский интерес в самой крупной европейской стране, которую следует плотнее приблизить в Европе и стабилизировать посредством углубления сотрудничества. Это и есть цель саммита ЕС в Варшаве, однако, помимо Германии и Польши, она, похоже, в ЕС мало кого интересует. Автор называет подобную позицию фатальной, напоминая о том, что Украина является важнейшей транзитной страной, если страны ЕС хотят получить доступ к каспийской нефти в обход России. "Тот, кто хочет оттолкнуть Киев, чтобы он снова попал в объятия Москвы, должен непременно прекратить переговоры с Украиной", - с горькой иронией резюмирует автор.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru