Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2011 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Баррикады и "коктейль Молотова". Косовские сербы против солдат НАТО

Напряженность на севере Косово, возникшая еще в июле, нарастает, рассказывает Франческо Семприни в газете La Stampa.

"Баррикады и блокпосты. На пограничных переходах Яринье и Брняк, на севере Косово, обстановка продолжает оставаться в высшей степени напряженной после столкновений, произошедших во вторник, между сербскими демонстрантами и военнослужащими НАТО. В ходе столкновений получили ранения 7 сербских активистов и 4 солдата КФОР. Следствием этих событий стало прекращение диалога между Белградом и Приштиной", - пишет издание.

На административной границе между Сербией и Косово дело дошло до перестрелки, когда военные попытались разобрать очередную баррикаду, построенную сербами в знак протеста против того, что в июле этого года косовско-албанские таможенники взяли под контроль два пограничных поста на северной границе. "Ситуация значительным образом ухудшилась, - сказал солдат-миротворец, находящийся в Косово. - Патрулирование в этом районе связано с серьезным риском".

"Митровица - это бомба с часовым механизмом, готовая взорваться от одной маленькой искры. Город становится опасным для военных из международных сил", - пишет корреспондент.

"Напряженность нарастает именно в тот период, когда дипломаты пытаются собрать в единое целое осколки хрупких отношений между Белградом и Приштиной. Вчера Совбез ООН собрался по требованию российской стороны, но никакого решения принято не было: позиции сторонников Белграда (Россия и Китай) и сторонников Приштины (США и ЕС) слишком далеки друг от друга. Завершился провалом и 7-й раунд переговоров между сторонами под эгидой ЕС. По словам европейского посредника Роберта Купера, "ситуация на пограничных постах на севере Косова не имеет отношения ни к диалогу, ни к отдельным переговорам с Сербией". Купер также подчеркнул, что целью проводимых ЕС переговоров является "обсуждения вопросов, касающихся улучшения повседневной жизни населения и приближения сторон к ЕС", - подчеркивает автор статьи.

"НАТО заявляет о своем намерении продолжать разбор баррикад, в то время как Москва, союзник Белграда, выражает обеспокоенность по поводу "насилия военных в отношении гражданского сербского населения". Ситуация в Косово способствовала росту недовольства в Eulex, Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка: по данным источников в ЕС, некоторые страны начинают подумывать о выводе своего контингента из Косово, где миссия сил по стабилизации стала слишком рискованной", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru