Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

BP наносит удар в ответ на преследования российских партнеров в суде и обыски

Британская ВР решила заморозить финансирование инновационного центра "Сколково", сообщает Le Monde. Такой исход был предсказуем, так как подписание соответствующего соглашения, которое планировалось приурочить к визиту в Москву британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, не состоялось, отмечает издание.

"Так что же, BP больше не хочет участвовать в "модернизации" России? Для британской компании речь идет скорее о том, чтобы "показать зубы" в ответ на методы, используемые против них их российскими партнерами из консорциума AAR, с которыми в 2003 году была создана "ТНК-ВР", - пишет корреспондент Мари Жего.

Издание напоминает, что 31 августа и 1 сентября в московском офисе ВР в рамках судебного процесса, инициированного партнерами ВР из AAR, был проведен обыск и изъяты документы, в том числе представляющие коммерческую тайну. Недовольство у партнеров вызвал альянс ВР с "Роснефтью" - союз был заключен под эгидой российского премьер-министра Владимира Путина. Этот "контракт века" был блокирован по требованию AAR на том основании, что договор акционеров "ТНК-ВР" предусматривает участие ВР в проектах на территории России и Украины только через это совместное предприятие. Более того, представители AAR требуют возместить якобы причиненный им этим контрактом ущерб в размере 3,6 млрд евро: соответствующий иск рассмотрит 13 октября арбитражный суд Тюмени. Тем временем "Роснефть" нашла нового партнера - американскую компанию ExxonMobil: контракт с американцами был подписан 31 августа, как раз тогда, когда в ВР начался обыск.

"Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения ВР, - пишет Мари Жего. - В ожидании решения арбитражного суда Тюмени, по требованию которого был произведен обыск, компания, приостановив свое участие в проекте "Сколково", платит миллиардерам из AAR их же монетой. Один из них, Виктор Вексельберг, руководит проектом создания этой лаборатории российской модернизации. У ВР уже наготове аргумент: разве инвестировать в инновации - не значит нарушать соглашение акционеров "ТНК-ВР"?" - пишет в заключение издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru