Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2011 г.

Эйрин Бейкер и Сударсан Рагхаван | Time

Президент Йемена, переживающий тяжелые времена, дал интервью

Вчера, 29 сентября, президент Йемена Али Абдалла Салех дал первое интервью западной прессе после возвращения на родину, сообщает журнал Time. 2 июня Салех пострадал в результате теракта в своем дворце и до 23 сентября находился на лечении в Саудовской Аравии. С ним побеседовали корреспондент Time Эйрин Бейкер и Сударсан Рагхаван из Washington Post.

Кто мог стоять за терактом 2 июня? "Мы обменялись информацией с США. Нам обещали расследовать это до конца сентября. Пока мы ждем аналитического доклада из Вашингтона", - ответил Салех.

Что препятствует подписанию соглашения о передаче власти в Йемене? - спросили журналисты. Они имели в виду инициативу Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC). Ранее Салех уполномочил своего вице-президента подписать ее.

Салех сказал, что готов подписать инициативу в ее нынешней форме, но оппозиция требует, чтобы президент через 30 дней после подписания ушел в отставку. Между тем 60-дневного срока, упомянутого в инициативе, недостаточно для проведения выборов, и есть риск хаоса, считает Салех. Он выразил готовность подписать документ, если будет разработан график его осуществления.

Салех отверг предположения, будто он тянет время, чтобы консолидировать власть. О своих планах на будущее он сказал: "Уйду на покой. Оппозиция помогла президенту приблизиться к пенсии, совершив преступление в президентской мечети".

Генерал Али Мохсен на днях распространил заявление, что Салех толкает страну к гражданской войне, напомнили журналисты.

"Они делают такие заявления каждый день. Это они атакуют военные базы, гражданских лиц и протестующих, используя вооруженных людей. И они убивают протестующих, нападая со спины, чтобы свалить вину на государство. Думаю, что американская разведка отслеживает это, внимательно за этим следит, отлично знает, что происходит", - сказал Салех.

Международное сообщество осуждает Салеха за стрельбу по демонстрантам, отметили журналисты. "Эти действия были совершены группой людей, которые хотели, чтобы вину в итоге возложили на государство. Они утверждали, что защищают [протестующих], и в итоге обстреляли их и прибегла к таким действиям", - ответил Салех. По его словам, некоторые СМИ склонны "призывать к свержению режимов и их замене националистами, социалистами и другими движениями".

Теперь налицо движение в сторону исламизма, полагает Салех. "В Абьяне мы боремся с организацией "Аль-Каида" совместно с американцами и саудовцами. В то же самое время американской разведке известно, что ["Аль-Каида"] контактирует и с "Братьями-мусульманами" [оппозиционной партией "Исла", входящей в объединение йеменской оппозиции], и с отступниками среди офицеров армии". По словам президента, "Братья-мусульмане" и эти офицеры сказали вице-президенту: "Отдайте нам Абьян, и мы покончим с войной в Абьяне и сетью "Аль-Каиды".

Салех заявил, что не передаст власть, пока его противники генерал Мохсен и Ахмары занимают влиятельные посты. "В инициативе GCC четко сказано: нужно устранить все элементы, провоцирующие напряженность". Если Салех и его сторонники передадут власть, а их противники останутся на своих постах, разразится гражданская война, пояснил президент.

Йеменско-американские отношения Салех назвал хорошими. "Но руководство США попросило вас уйти в отставку", - напомнили журналисты.

"Я обращаюсь к американскому обществу. Хочу задать вопрос: вы не отказываетесь от своей идеи продолжать операции против "Талибана" и "Аль-Каиды"?" - ответил Салех. Америка и международное сообщество требуют, чтобы он поскорее передал власть, заявил он. "Но мы знаем, в чьи руки перейдет эта власть. Она перейдет к "Аль-Каиде", которая непосредственно и всецело связана с "Братьями-мусульманами"", - заявил Салех.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru