Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2013 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Путин обезвреживает сирийскую бомбу, чтобы разоружить "эмира Кавказа"

Пока идет война в Сирии, чеченские экстремисты не вернутся на родину, утверждает Фабрицио Драгосей, постоянный автор Corriere della Sera.

Путин празднует победу своей инициативы по устранению угрозы военного удара по режиму Асада, говорится в статье. Он получил подтверждение невмешательства во внутренние дела другой страны, пусть даже с "гуманитарными" целями, а нам известно, насколько в этом заинтересованы Москва и Пекин, которые всегда боялись вспышки революции у себя дома (по грузинской и украинской модели), сопровождающейся американской поддержкой, пишет автор.

"Но есть и другой аспект, вызывающий еще большую тревогу у Кремля: присутствие в Сирии исламских боевиков, выходцев из России, - обращает внимание Драгосей. - Победа антиасадовского фронта, а значит и "россиян", присутствующих в его рядах, незамедлительно скажется на нестабильной ситуации на Кавказе. Недавно группы чеченских, дагестанских, ингушских и осетинских боевиков, ветеранов войн в Чечне, Ираке и Ливии, объединились в движение "Джейш мухаджирин ва ансар", возглавляемое Абу Умаром аль-Шишани. По данным российских спецслужб, в этом движении до 400 боевиков".

Исламские экстремисты способны применить опыт, полученный в Сирии, в других странах, прежде всего в России, где они уже объявили о намерении "устроить ад" в период проведения зимней Олимпиады в Сочи, продолжает автор. По его мнению, Москва намерена поддерживать Асада до самого конца не только для того, чтобы сохранить верность историческому союзнику: "до тех пор, пока боевики воюют в Сирии, чеченские моджахеды не вернутся домой".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru