Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
30 сентября 2013 г.

Нико Хайнс | The Daily Beast

В России задержан британский журналист Киерон Брайан

29-летний британский журналист попал в российскую тюрьму на два месяца после съемки акции протеста Greenpeace у северных берегов страны, сообщает The Daily Beast.

Киерону Брайану, бывшему оператору The Times, не было предъявлено никаких обвинений, отмечает издание. Однако судья в северо-восточном российском городе принял решение оставить его под стражей вместе с 29 другими активистами Greenpeace, членами команды Arctic Sunrise и российским фотографом на два месяца, пока власти расследуют обвинения в пиратстве.

Представитель Greenpeace заявил, что было бы "абсурдом" считать, что они занимались пиратством, передает автор статьи Нико Хайнс. Даже Владимир Путин отметил: "...Совершенно очевидно, что они не являются пиратами". Однако он настаивал на том, что они должны быть привлечены к ответственности, поскольку "формально они пытались захватить платформу". "По данным BBC, обвинение в пиратстве в России предполагает срок тюремного заключения на 15 лет", - отмечает издание.

Автор статьи приводит мнение программного директора по России Human Rights Watch Тани Локшиной о задержании журналистов: "Это совершенно неприемлемо... Их посадили в тюрьму только за то, что они выполняли свою работу".

"Брайан специализируется на съемке коротких новостных сообщений. В прошлом году он освещал президентскую предвыборную кампанию в США из Айовы, Чикаго и Нью-Хэмпшира", - говорится в статье.

"Правительства Британии и других западных стран, как считается, будут призывать российские власти отпустить журналистов. По словам правозащитников, они ожидали, что иностранцев депортируют, но не задержат", - пишет автор статьи.

Бывший коллега Брайана по The Times Арион Макниколл заявил: "В свете недавней статьи Надежды Толоконниковой из Pussy Riot, в которой подчеркивается дурное обращение с заключенными под "охраной" российской судебной системы, мы должны всерьез опасаться за безопасность Киерона".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru