Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2013 г.

Мари Жего | Le Monde

"Российские исправительные учреждения сильно отличаются друг от друга"

Завершая серию интервью с людьми, которые хорошо знакомы с российскими исправительными учреждениями, журналистка Le Monde Мари Жего встретилась с физиком Валентином Даниловым, бывшим директором теплофизического центра Красноярского технического государственного университета. В 2001 году он был обвинен в госизмене и шпионаже в пользу Китая, а в 2004-м приговорен к 14 годам лишения свободы. Под давлением правозащитников и мирового научного сообщества Данилов был досрочно освобожден в ноябре 2012 года.

Сам физик утверждает, что не подвергался физическому воздействию со стороны тюремного персонала. Один раз еще в Красноярском СИЗО конвоир спустил на него сторожевую собаку, однако впоследствии он был наказан, а администрация изолятора принесла свои извинения.

"Места заключения сильно отличаются друг от друга, - обращает внимание Данилов. - Делать обобщения - это все равно что измерять среднюю температуру пациентов по больнице".

"Однако ясно одно, - продолжает ученый, - если бы наш идеальный - я это говорю без иронии - Уголовно-процессуальный кодекс строго соблюдался, злоупотреблений было бы гораздо меньше".

Ученый подтверждает слова многих заключенных о том, что их жалобы на тюремное начальство не доходят до прокуратуры. В то же время, по его словам, многое зависит от учреждения. "В ИК-17 (исправительной колонии. - Прим. ред.) написать прокурору было фантастикой, - делится личным опытом Данилов. - Зато в ИК-16 администрация действовала строго в соответствии с законом".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru