Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2013 г.

Мари Жего | Le Monde

"Жаловаться на условия заключения в России - нарываться на неприятности"

Корреспондентка Le Monde в Москве Мари Жего продолжает серию интервью с людьми, которые не понаслышке знакомы с российской тюремной системой.

На этот раз французская журналистка побеседовала с Владимиром Осечкиным, создателем портала gulagu.net. В 2007 году Осечкина, занимавшегося продажей автомобилей, обвинили в мошенничестве. Два года он провел в СИЗО, затем еще два - в исправительной колонии и только в 2011 году был досрочно выпущен на свободу. За это время инициировавший его преследование прокурор Анатолий Дрок сам был арестован по делу о незаконных подмосковных казино.

"Писать жалобы на условия содержания или на отношение администрации - значит нарываться на неприятности", - приводит его слова журналистка. За этим неизменно последует разговор с представителем тюремного начальства, и придется выбирать между одиночной камерой и "пресс-хатой" - камерой, в которой сидят "стукачи", докладывающие обо всем начальству.

Осечкин не случайно назвал свой сайт gulagu.net. По его словам, СССР давно исчез, а ГУЛАГ по-прежнему существует. "Больше 90% исправительных колоний остались от системы лагерей сталинской эпохи", - утверждает он.

Конечно, были созданы общественные наблюдательные комиссии, однако в большинстве случаев в их состав входят бывшее тюремное начальство и отставные следователи прокуратуры.

"Покуда эти люди парализуют работу омбудсменов и мешают установлению контроля гражданского общества над колониями, ничего не изменится", - цитирует Осечкина Жего.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru