Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2016 г.

Корреспондент | Die Presse

Первый вице-спикер Верховной Рады: "Антироссийские санкции ЕС работают"

Украинский политик Ирина Геращенко требует от Европы продления санкционной политики и обвиняет Россию в прекращении Минских переговоров. В интервью австрийской Die Presse первый вице-спикер украинского парламента говорит о том, что хочет вернуть доверие жителей Донбасса благодаря проектам по восстановлению инфраструктуры.

"В Австрии мало известно о том, какие реформы проводит Украина в условиях продолжающихся военных действий: это и реформа армии, и децентрализация власти, и судебная реформа. Самое главное для нас - это безопасность. К сожалению, мне часто приходится слышать о том, что антироссийские санкции, введенные ЕС, должны быть отменены, поскольку они не работают. Но это не так. Наши потери сократились. У Москвы связаны руки. Санкции - это инвестиции в мирный процесс. От этого выигрывает и экономика", - уверена украинский политик.

"Москва не заинтересована в стабилизации ситуации. По данным нейтрального ОБСЕ, условия перемирия нарушаются ежедневно. Как сообщает организация, на счету пророссийских боевиков до 85% всех разрушений. Мы имеем 400 км неконтролируемой границы, через которую поступает оружие. Поэтому для Украины важно восстановить пограничный контроль - мы требуем созыва пятой группы в Минске для обсуждения этой темы", - настаивает Геращенко.

По ее словам, европейцы хотят, чтобы Киев провел на провозгласивших свою независимость территориях выборы. "Но кто гарантирует безопасность организаторам? Мы хотим урегулировать конфликт, а не поставить галочку. Когда будут выполнены предварительные условия, тогда будет возможным и голосование в парламенте. Что касается амнистии (которой требует вторая сторона конфликта. - Прим. ред.), то она традиционно проводится уже после окончания военных действий".

Несмотря на то, что Москва блокирует формат "нормандской четверки", "нам кое-что все же удается сделать: это касается и обмена пленными, работы по разминированию. Недавно были обозначены три района, из которых должны будут уйти войсковые соединения обеих сторон", - замечает политик.

Ирина Геращенко выступает за полную реинтеграцию территории. "Мы хотим выполнять наши обязательства перед гражданами страны - однако та же выплата пенсий возможна только на подконтрольной Украине территории", - замечает она.

Скептическое отношение жителей Восточной Украины к реинтеграции Геращенко объясняет тем, что "они живут в полном информационном вакууме, и каждый день им рассказываются ужасные истории. А они хотят вернуться к тому, что было до войны. Когда в регион вернется безопасность, можно будет наладить диалог и начать сближение. И это будет началом реинтеграции: коммуникация, гуманитарные проекты и восстановление объектов инфраструктуры".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru