Архив
Поиск
Press digest
23 марта 2017 г.
30 сентября 2016 г.

Джеф Гуо | The Washington Post

Россия давит бульдозерами сыр, и Дональду Трампу стоит к этому присмотреться

"В настоящий момент идет торговая мини-война, неприглядная эпопея, разворачивающаяся на другом конце света, в центре которой - авторитарный правитель, пытающийся подчинить США и Евросоюз своей воле", - пишет журналист The Wahington Post Джеф Гуо.

Возможно, Дональду Трампу стоит к ней присмотреться. Он "верит, что сможет восстановить финансовое благополучие "синих воротничков" Америки, угрожая жесткими торговыми пошлинами Китаю и Мексике, но с этим связан риск спровоцировать торговую войну, которая приведет всех нас к спаду в экономике", говорится в статье.

В ответ на западные санкции Путин ввел "массивное эмбарго, которое превратило конфликт в полномасштабную торговую войну", поясняет автор.

"Вводя запрет для российских граждан на импорт многих категорий продуктов из западных стран, Путин рассчитывал нанести урон сильному сельскохозяйственному сектору Евросоюза. Все сработало не совсем хорошо".

На тот момент, отмечает автор, "Россия, одна из ведущих стран по добыче сырой нефти, уже испытывала сложности из-за низких мировых цен на нефть; эмбарго Путина усилило болезненность, отрезав его народ от дешевого источника еды - Европы". "В Европе и США последствия эмбарго носили зеркальный характер. Если в России цены на мясо и растительные продукты стремительно росли, то соответствующий избыток в Европе вызвал обрушение цен", - говорится в статье. США пострадали минимально - в Россию они поставляют не так уж много пищевых продуктов.

Однако есть и непрямой ущерб, отмечает Гуо, ссылаясь на ситуацию с перепроизводством сыра в США: "Теперь стало намного сложнее продавать сыр за рубежом (?) Российское эмбарго также означает, что на мировом рынке сейчас конкурирует гораздо больше европейских, австралийских и новозеландских молочных продуктов".

Из этого можно сделать два вывода, пишет автор.

"Во-первых, торговые войны не приносят счастья. Если Дональд Трамп будет провоцировать Китай и Мексику пошлинами, эти страны почти гарантированно ответят той же монетой", - уверен Гуо, предсказывая "международную игру в труса, чтобы увидеть, чья экономика выдержит более крупные тяготы. Китай и Мексика могут начать устанавливать отношения с новыми торговыми партнерами - и могут обнаружить, что они не так сильно нуждаются в деловом сотрудничестве с нами, как в нем нуждаемся мы".

"Во-вторых, у наших торговых сделок всегда есть особое измерение, связанное с вопросами национальной безопасности. Трамп рассуждает о торговой дипломатии так, словно это не серьезнее любых других бизнес-переговоров. Но это не гостиничный бизнес: наши партнеры по торговым сделкам зачастую обладают ракетами дальнего действия и ядерными подлодками", - отмечает автор.

"На международной сцене политические и экономические интересы всегда переплетены. Нынешняя международная война с Россией началась с политического спора, - напоминает журналист. - Но бывает и наоборот. Экономические войны - верный путь разжечь политическую драму".

Источник: The Washington Post


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru