Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2016 г.

Джей Соломон, Кэрол Ли | The Wall Street Journal

США подписали секретный документ, чтобы снять санкции ООН с банков Ирана

"Администрация Обамы решила поддержать снятие санкций ООН с двух иранских государственных банков. Они оказались в черном списке из-за финансирования иранской программы по созданию баллистических ракет в тот же день в январе, когда Тегеран освободил четверых американских граждан из тюрьмы, по словам американских должностных лиц и сотрудников Конгресса, осведомленных об этих переговорах", - пишет The Wall Street Journal.

"Санкции ООН против двух банков изначально не должны были быть сняты до 2023 года, по условиям знакового ядерного соглашения между Ираном и мировыми державами, вступившего в силу 16 января", - уточняет издание.

"Новые подробности об исключении банков из списка появились после того, как представители администрации проинформировали законодателей ранее в этом месяце о решении США", - говорится в статье.

"По словам официальных лиц США, высокопоставленный чиновник Госдепартамента Бретт Макгёрк и представитель правительства Ирана подписали три документа в Женеве утром 17 января", - передает газета.

Через несколько часов после того, как документы были подписаны в швейцарском отеле, различные составляющие соглашения вступили в силу: американцы были освобождены, Иран получил 400 млн долларов наличными, а Совбез ООН снял санкции против банков Sepah и Sepah International, как заявили эти должностные лица.

В документальном фильме, показанном новостным агентством Tasnim, иранским СМИ, связанным с Корпусом стражей исламской революции, в феврале говорилось, что иранские правительственные чиновники потребовали исключить Sepah из санкционного списка в рамках сделки по освобождению заключенных, сообщает издание.

Чиновники США заявили, что в Вашингтоне хотели согласовать санкционный список ООН с американским. И, по их словам, в Вашингтоне считают, что Иран заслужил большее ослабление санкций, поскольку Тегеран уже реализует условия ядерного соглашения.

"Согласившись снять санкции ООН и ЕС на восемь лет раньше с главного банка Ирана, финансировавшего ракетную программу, администрация, по сути, дала зеленый свет их программе по созданию баллистических ракет с ядерными боеголовками", - считает Марк Дубовиц, ведущий критик ядерной сделки с Ираном (Foundation for Defense of Democracies, Вашингтон).

"Министерство финансов США подвергло санкциям банки Sepah и Sepah International и их тогдашнего председателя в 2007 году за их предполагаемую роль в поддержке иранской ракетной программы", - отмечает издание.

По словам американских чиновников, администрация Обамы внимательно проверила деятельность всех лиц и организаций, связанных с банком Sepah, прежде чем поддержать снятие санкций США и ООН.

"У нас есть возможность быстро вновь ввести санкции США, если банк Sepah или любое другое юридическое лицо будет принимать участие в деятельности, которая подпадает под санкции", - отметил высокопоставленный чиновник США.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru