Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 апреля 2008 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Франция смотрит на Восток и выступает за сближение Украины с Европой

Ввиду грядущего председательства Франции в ЕС команда Николя Саркози выдвинула дипломатическую инициативу, касающуюся Украины. Париж параллельно обхаживает страны Центральной и Восточной Европы, которым он предложил "стратегическое партнерство".

И если дипломатии Жака Ширака была свойственна тенденция пренебрегать - иногда с оттенком презрения - странами европейского Востока и тормозить любое сближение Украины с ЕС ради того, чтобы не портить отношения с Россией, теперь было принято решение в пользу нового подхода.

Французское руководство недавно передало странам-членам ЕС и украинским лидерам "небумажный" документ, содержащий серию предложений, направленных на укрепление партнерства между Украиной и ЕС. Речь идет о "переводе на новый уровень политики добрососедства", введенной Брюсселем, объясняет французский источник. В связи с саммитом ЕС-Украина, назначенным на сентябрь в Париже, Саркози хотел бы добиться в этом смысле определенных результатов.

Инициативу особенно приветствовала Польша, уже давно выступающая за предложение европейских перспектив Украине. Поляки также дали понять, что им было бы проще смириться с французским проектом Средиземноморского союза, если бы Европа сделала жест в сторону своих восточных соседей: по их мнению, "южная" ось европейской политики не должна развиваться в ущерб "восточной". У Варшавы тоже есть эскиз проекта, аналогичного Средиземноморскому союзу, но ориентированного на восточных соседей ЕС...

То, что Франция активно поддерживает Украину, нравится странам Центральной Европы, но скептически воспринимается другими партнерами, в частности Голландией, противящейся какому бы то ни было дальнейшему расширению ЕС. Сторонники принятия Турции в ЕС задаются вопросом, а не хочет ли команда Саркози показать, что украинцы, в отличие от турков, имеют полное право считаться европейцами.

В Брюсселе недоумевают: "Францию вдруг охватила любовь к Украине, тогда как в Европе есть гораздо более насущные вопросы: отношения с Сербией, Балканы, необходимость разработать политику по отношению к России". Москва уже выразила свое неприятие действий Франции, направленных на присоединение Украины к Европе. Это, несомненно, одна из причин отсутствия публичных заявлений об инициативе Елисейского дворца.

Париж действует достаточно осторожно. Французская дипломатия не отвечает желаниям Киева: в выпущенном ею документе нет прямого призыва принять Украину в ЕС. "Но мы уже не говорим, что дверь закрыта. Она приоткрыта. Для Украины все возможно, и в этом новизна, - говорит французский источник. - Долго колебавшаяся Франция теперь обогнала самых ярых защитников Украины - поляков и австрийцев!".

Жест по отношению к Киеву тем более знаменателен, что на недавнем саммите НАТО в Бухаресте Франция поддержала Германию, выступившую против присоединения Киева к Плану по подготовке к членству в альянсе. Однако новая восточноевропейская политика отвечает стремлению Саркози уделять больше внимания прозападным украинским лидерам "оранжевой революции" 2004 года, с которыми он неоднократно встречался.

Она свидетельствует также о постоянной с момента его избрания заботе французского президента: исправить ущерб, причиненный конфликтом Ширака с некоторыми столицами Восточной Европы в 2003 году, когда те встали на атлантистскую позицию и поддержали Вашингтон в войне с Ираком. Обстановка, безусловно, изменилась. Так, в 2007 году Париж обратился за помощью к Польше в связи с военной операцией EUFOR в Чаде - и получил ее.

Потепление отношений с "новой Европой" должно быть символически закреплено подписанием двусторонних соглашений о "стратегическом партнерстве" между Францией и семью странами. Соглашение с Румынией уже было заключено в ходе февральского визита Саркози в Бухарест. В мае и июне за ним должны последовать другие: с Польшей, Венгрией, Чехией, Словакией, Болгарией и Литвой. Госсекретарь по делам ЕС Жан-Пьер Жуйе отвечает за их подготовку.

По словам Парижа, речь идет о том, чтобы обозначить "возвращение Франции в эти страны". Как и в случае с Украиной, Париж хочет показать, что Восточная Европа и ее потенциал не следует "оставлять" Германии и северным странам. Французы хотят таким образом заручиться максимально возможной поддержкой для приоритетов своего президентства в ЕС, в частности для разработки единой европейской концепции обороны.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru