Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 апреля 2008 г.

Франческа Пачи | La Repubblica

Нетаньяху : "Теперь Израиль граничит с Ираном"

Биньямин Нетаньяху сидит за письменным столом в своем кабинете в Кнессете - израильском парламенте, что на Иерусалимских холмах. Темный костюм, голубая рубашка, уверенная улыбка человека, готового переместиться в кабинет премьер-министра. Лидер оппозиции, прежде чем ответить на вопросы, быстро спрашивает: может Сильвио Берлускони рассчитывать на стабильное большинство? "Лига Севера" - надежный союзник? Какой вклад может внести Джанфранко Фини? Италия его интересует как "маленькая страна, но очень важная". "Исторический" союзник Израиля, хотя порой и довольно упрямый.

- Израильский премьер Ольмерт выразил сожаление по поводу произошедшего в Бейт-Хануне, когда были убиты 4 палестинских ребенка. Ситуация в Газе очень серьезная: стоит ждать эскалации?

- Произошедшее в Газе достойно сожаления. Не важно, палестинцы или израильтяне - гражданские лица есть гражданские лица. Но имеется огромное различие: когда "Хамас" из Газы берет под прицел школы Сдерота или Негева, он осознанно нацеливается на гражданское население, мы пытаемся такого не допускать. Израиль военными способами противостоит тем, кто использует женщин и детей в качестве человеческого щита. Мы испытываем боль в связи с гибелью семьи в Газе. Вы слышали когда-нибудь, чтобы какой-то палестинский лидер оплакивал наши потери, детей, стариков? Напротив: после каждого теракта, после каждого снаряда Qassam, попавшего в цель, сторонники "Хамаса" радуются и празднуют.

- Какой палестинский лидер в настоящее время вызывает наибольшее доверие?

- Ситуация трагична. Председатель национальной палестинской администрации Абу Мазен (Махмуд Аббас) очень слаб, а идея о переговорах с "Хамасом" для Израиля неосуществима. Никто не встречается с тем, кто не признает твоего существования. Когда мы находили таких смелых арабских лидеров, как Садат или король Хусейн, мы шли на щедрые мирные уступки. Но за все эти годы палестинцы не произвели ни одного Садата. Сегодня у нас имеется старательный партнер, но он политически слабый, а "Хамас" - сильный, и силен он как раз потому, что непреклонен.

- Сдерот насчитывает больше снарядов, чем заверений в солидарности, число еврейский поселений на Западном берегу растет, кое-кто уже начинает сомневаться в формуле "два государства для двух народов", каким вы видите будущее?

- Единственным решением является экономическое усиление палестинского общества. Мы нуждаемся в безопасности, они - в процветании, желательно на Западном берегу. На протяжении длительного времени, до и после Осло, все думали, что мир должен предшествовать процветанию. Но опыт многих стран, например Ирландии, свидетельствует о том, что порой все происходит наоборот. Я не говорю, что процветание должно заместить мир, но достижение мира можно поощрять. Если бы все зависело от меня, я бы делал все возможное для быстрого роста экономики на Западном берегу, развитие укрепило бы позиции умеренных лидеров в ущерб исламским фундаменталистам. И тогда, только тогда, я бы подумал о мирном соглашении.

- Вы бы обошлись без сектора Газа?

- Газе требуется иное руководство. Мы не можем вести переговоры с "Хамасом". Президент Египта Мубарак говорит, что Египет уже граничит с Ираном. Он имеет в виду Газу. Что должен говорить Израиль, у которого нет даже Синая, который играет роль буфера? С тех пор как "Хамас" пришел к власти, мы зафиксировали 4 тысячи реактивных снарядов, выпущенных по нашей территории. Как отреагировала бы Италия, если бы каждый день подвергалась обстрелу со стороны приграничного государства? "Хамас" должен отступить.

- Некоторые аналитики полагают, что интересы американцев начинают расходиться с интересами израильтян. Вы согласны? У вас это вызывает обеспокоенность?

- У Соединенных Штатов имеется собственная внутренняя и внешняя политика. Но со времен Трумэна Израиль стабильно получает поддержку со стороны США. Если вы проведете опрос среди американцев, то соотношение наших сторонников и сторонников палестинцев составит 9 к 1. Европа этого не понимает: она объясняет дружбу между Израилем и США влиянием еврейского лобби, важного, но немногочисленного. Однако ключом тут является не еврейская суть Израиля, а его свобода, ведь он стал единственным демократическим островом в окружении исламских авторитарных государств.

- Если бы у вас была возможность, за кого бы вы проголосовали? За Маккейна, Барака Обаму или Хиллари Клинтон?

- У меня нет кандидата-фаворита. Но я убежден: кто бы ни был избран, он не поставит под сомнение ценности, идеи, американскую идентичность. Европа все видит в искаженном свете, потому что смотрит на Израиль сквозь очки колониализма, как будто бы мы пришли сюда, подобно французам или голландцам в Африке, как будто у нас за плечами нет 3-тысячелетней истории пребывания на этой земле. Американцы, не имеющие опыта колониализма, более глубоко воспринимают наш опыт, стремление к свободе, библейское наследие, которое нас объединяет с тех времен, когда Джефферсон назвал рождение США "возрождением Сиона".

- Как пишет Jerusalem Post, Европа готова к санкциям против Melli Bank - одного из главных финансовых институтов Ирана. Италия готова присоединиться к этой инициативе. Это хорошая новость для Израиля?

- Если это так, то это важная новость. Иран, который отрицает Холокост, угрожает не только Израилю, но и всему Западу. Тегеран напрямую поддерживает воинствующий всемирный ислам. Мы будем приветствовать поддержку со стороны Европы, особенно со стороны Италии: это знак перемен во внешней политике, поощряемых новым правительством.

- Среди избирателей, проголосовавших в Италии за правых центристов, есть молодые люди, которые в понедельник встретили избрание мэром Рима Алеманно "римским приветствием". Вас это не смущает?

- Каждое демократическое правительство должно отвергать старый и новый фашизм, а также любой тип экстремистской идеологии. Мне ничего не известно об этих группировках итальянских правых экстремистов. Но я имел продолжительную беседу с немецким канцлером Ангелой Меркель по поводу некоторых инцидентов в Германии; деятельность виновных оказалась под запретом. Мы с немецким канцлером пришли к единому мнению о необходимости активной борьбы против подобных инцидентов.

Также по теме:

"Сдержать ядерный Иран нам не удастся" (The Jerusalem Post)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru