Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
30 апреля 2008 г.

Юлия Юттер | Der Spiegel

"Самая несчастная из них - Роземари Ф."

Кошмар в Амштеттене обрастает все большим количеством тягостных вопросов: как мог Йозеф Ф. держать свою дочь как рабыню в течение 24 лет в подвале, не вызвав подозрений у своей семьи, знакомых или соседей? Были ли у 73-летнего мужчины сообщники? И какую роль во всем этом играла его жена Роземари?

Тяжелая дверь, ведущая в темницу, тайное обеспечение всем необходимым семьи из 4 человек и систематические изнасилования своего собственного ребенка и как следствие 7 домашних родов: в Австрии крепнем подозрение, что Йозеф Ф. не мог вести двойную жизнь без сообщников.

"Я никогда не видела его с пакетами, в которых были бы покупки", - говорит в интервью SPIEGEL ONLINE Лина Ангермайер (имя изменено), которая с 1996 по 1997 год жила в том же доме по Иббштрассе, что и обвиняемый в инцесте Йозеф Ф. 32-летняя продавщица сама имеет детей и не понаслышке знает, сколько всего нужно семье. Она с трудом представляет, как Йозефу Ф. удалось незамеченным вести двойную жизнь в течение 24 лет. "Наверное потому, что он проносил продукты и другие вещи тайком через гараж, расположенный в самом конце участка. Та часть участка плохо просматривается".

Тогдашний приятель Ангермайер и сегодняшний ее муж - пекарь. "И ему Йозеф Ф. никогда не казался подозрительным, несмотря на то, что он приходил ко мне в разное время". Тысячи раз они входили и выходили из дома, встречались, здоровались или беседовали на ходу. "А в менее чем 10 метрах в заточении жила семья. Мне становится плохо от этой мысли - теперь, когда все стало известно", - говорит женщина с коротко стриженными черными волосами.

Как и многие жители Амштеттена, Лина Ангермайер все эти годы верила в выдуманные истории про то, что Элизабет Ф. попала в сети сектантов или занялась проституцией и подбросила под двери отчего дома трех своих детей, поскольку у себя она не могла их оставить и вырастить. "Это не было тайной. Ни один из жильцов не сомневался в этой версии. Напротив, мы сочувствовали им из-за такой судьбы".

Кроме того, не только брат Элизабет, но и одна из ее сестер непродолжительное время жили в доме по Иббштрассе, 40. "Казалось, они неплохо ладят друг с другом. К ним в гости постоянно приходили другие дети. Йозеф и Роземари с любовью относились к своим внукам. А Элизабет получила клеймо паршивой овцы семейства".

Лина Ангермайер занимала тогда 25-метровую квартиру на первом этаже с видом во внутренний двор дома. В подвал она никогда не заходила. "Еще во время осмотра квартиры Роземари Ф. сказала мне, что из этой квартиры нет входа в подвал. А мне он был и не нужен". И тем более ее сейчас шокирует то, что там творилось.

Роземари Ф. находится сейчас в крайне тяжелом психологическом состоянии

"Больше всего мне жалко госпожу Ф. Она жертвовала собой ради внуков. Она точно бы что-то сделала, если бы знала", - говорит молодая женщина. "Или же Йозеф Ф. так сильно давил на нее, что она не решалась. И все равно: самая несчастная из всех - это Роземари. Она, наверное, очень стыдится того, что прожила жизнь с таким человеком".

По сообщениям окружного начальника Амштеттена Ганса Ленце, Роземари Ф. находится в крайне тяжелом психологическом состоянии.

Но кого кроме нее Йозеф Ф. мог посвятить в тайну? Кто мог быть его сообщником и поддерживать его извращенную двойную жизнь на протяжении почти четверти века? "Точно не сын", - заверяет в интервью SPIEGEL ONLINE Кристиан Б., который в начале 2000 года жил в этом доме. "Он делал вид, будто он домоправитель, что никогда ничего особенно не делал. Если у него был ключ от подвала, то это не означает, что он знал о тайной тюрьме". Управление уголовной полиции Нижней Саксонии пока от комментариев на эту тему отказалось.

В настоящее время эксперты Федеральной уголовной полиции проверяют, насколько профессионально была изготовлена дорогостоящая конструкция двери с электронным замком и цифровым кодом. Следует также выяснить, как одному человеку удалось поставить тяжелую стальную дверь.

Тем не менее возможность того, что в доме есть еще одна темница или всплывет еще одна кошмарная история, следователи исключают. Глава следственной бригады Франц Польцер указал на то, что проводился обыск других домов, которые принадлежат Йозефу Ф. В общей сложности речь идет о 5 объектах недвижимости в Нижней Саксонии, совладельцем которых является Йозеф Ф. Среди них и место для кемпинга вместе с небольшой гостиницей.

"Мы - не город преступников"

Более 200 человек пришли во вторник вечером на главную площадь Амштеттена и зажгли свечи в память о жертвах семейной трагедии. Акция прошла под эгидой "Общество по-человечески тронуто". Жители города откликнулись тем самым на призыв мэра Амштеттена: "Мы хотим показать, что мы - не город преступников, и хотим противостоять возникшему от нашего города впечатлению".

"Озадаченность, скорбь, негодование, возможно, даже ненависть сопровождали нас все эти дни. Мы должны осознать, что в нашем городе есть нечто такое, чего понять мы не в состоянии", - заявил священник Петер Бёзендорфер. Теперь от жителей города требуется "помочь и проявить солидарность для того, чтобы дети и женщины смогли вернуться к жизни".

Это будет непросто, ведь в таком небольшом городке, как Амштеттен, население которого составляет 23 тыс. человек, "все постоянно встречаются друг с другом", говорит Лина Ангермайер. "Ни один из членов семьи Ф. не сможет жить здесь дальше - если он хочет освободиться от страхов, а также от упреков".

Также по теме:

Сопричастны все (Berliner Zeitung)

Йозеф Ф. - рабовладелец, окруженный мещанской идиллией (Der Spiegel)

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru