Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 апреля 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

В арктической экспедиции Владимир Путин обнял белого медведя

Путин погружался на дно глубочайшего озера в мире, спускался на лыжах по склонам вулканов, но недавно превзошел сам себя - оказался нос к носу с гигантским (правда, спящим) белым медведем, утверждает The Guardian. Российский премьер посетил Землю Франца-Иосифа в Баренцевом море.

Это "очередная попытка Кремля предъявить претензии на Арктику", полагает корреспондент Люк Гардинг. В интервью, которое премьер дал, стоя около медведя, Путин сказал, что у России в этом регионе самые глубинные интересы, связанные с обороноспособностью, экономикой, добычей полезных ископаемых. Путин обнял медведя за шею, а потом надел ему электронный спутниковый ошейник, сообщает газета. Оглядев снег и горы мусора, он признал, что Арктика нуждается в генеральной уборке. Премьер посетил Землю Франца-Иосифа некоторое время назад, но о поездке сообщили лишь вчера: видимо, это часть тщательно спланированной пиар-кампании, полагает издание.

До последнего времени Арктика казалась ничейной, но в последние 5 лет Москва энергично доказывает, что значительная часть акватории Северного Ледовитого океана принадлежит ей, и это ужасает другие арктические державы. На этой неделе президент Медведев урегулировал давний спор с Норвегией о демаркации границы в Баренцевом море, сообщает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru