Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
30 апреля 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Агрессивной схватки за арктические ресурсы не будет - Путин добрый

В интервью, которое российский премьер дал на Земле Франца-Иосифа, стоя около усыпленного на время белого медведя, Путин сказал, что у России в Арктике самые глубинные интересы, связанные с обороноспособностью, экономикой, добычей полезных ископаемых. Известие о поездке появилось в российских СМИ на следующий день после урегулирования 40-летнего спора с Норвегией о границе.

В арктической экспедиции Владимир Путин обнял белого медведя, пишет британская The Guardian, усматривая в этом жесте символ претензий Кремля на Арктику. Премьер посетил Землю Франца-Иосифа некоторое время назад, но о поездке сообщили лишь вчера: видимо, это часть тщательно спланированной пиар-кампании.

До последнего времени Арктика казалась ничейной, но в последние 5 лет Москва энергично доказывает, что значительная часть акватории Северного Ледовитого океана принадлежит ей, и это ужасает другие арктические державы. Между тем на этой неделе президент Медведев урегулировал давний спор с Норвегией о демаркации границы в Баренцевом море, сообщает издание.

Опасение, что таяние арктических льдов предвещает агрессивную схватку за территорию и ресурсы, отчасти развеялось, сообщает другое британское издание, The Financial Times. Решен конфликт о морской границе Норвегии и России, что принесет сторонам политическую выгоду, а также позволит начать добычу нефти и газа в бывшей спорной области Баренцева моря. Вдобавок разрешение этого застарелого спора в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву подкрепляет идею, что для регулирования ситуации в Арктике не нужен какой-то особый международный договор.

"Россия доказала, что может отстаивать национальные интересы в рамках существующих юридических норм, и следовательно, теперь ее труднее объявить хищнической колониальной державой из XIX века", - пишет издание, полагая, что это признак общего смягчения российского курса. "Твердая приверженность верховенству закона поможет России достичь и других ее целей", - говорится в редакционной статье.

Он усыпил тигрицу, ездил верхом, оголив торс, и даже спасал детенышей тюленей от уничтожения, а на сей раз в его приключениях фигурировали белые медведи, пишет The Times, комментируя сообщения о поездке Путина в Заполярье. Перед телекамерами российский премьер надел на усыпленного медведя ошейник с передатчиком, а также помог ученым измерить и взвесить животное. Во время этой поездки Путин заявил о глубинных интересах России в регионе, добавляет корреспондент. Известие о поездке появилось в государственных российских СМИ вчера - на следующий день после того, как Медведев урегулировал 40-летний спор с Норвегией о российской границе в Арктике.

Путина, известного далеким от сентиментальности подходом к внешней и внутренней политике, на первый взгляд трудно принять за защитника окружающей среды, пишет автор материала в The Independent, однако он нередко выказывает любовь к природе. В прошлом его фотографировали верхом на сибирской низкорослой лошадке и во время погружения на подводной лодке на озере Байкал. Был и такой эпизод, когда он "спас" группу исследователей, выстрелив в тигра с помощью оружия с транквилизатором.

"Но иногда привязанность премьер-министра к животным берет над ним верх", - продолжает корреспондент. На пресс-конференции в прошлом году он признался: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак", но затем быстро пошел на попятный, когда его спросили, не относится ли это к министрам.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru