Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
30 апреля 2010 г.

Жан-Жак Мевель, Клер Галлен | Le Figaro

Бельгийские депутаты запрещают ношение паранджи

Нижняя палата парламента Бельгии, раздираемой между фламандцами и валлонцами, продемонстрировала редкое единодушие, приняв в четверг закон о полном запрете ношения паранджи в общественных местах. Таким образом, Бельгия стала первой европейской страной, законодательно регламентировавшей этот вопрос, пишет Le Figaro.

Проект закона предусматривает наказание в виде штрафа или заключения под стражу на срок от одного до семи дней для людей, появляющихся в общественных местах в одежде, которая закрывает лицо таким образом, что их невозможно идентифицировать. Очевидно, что направлен он, прежде всего, против женщин, носящих паранджу. В случае утверждения закона Сенатом они не смогут ходить по магазинам, появляться в общественных местах и даже просто гулять в парке или на улице с полностью покрытым лицом.

Бельгийские депутаты утверждают, что стремились защитить базовые ценности, прежде всего, равенство между мужчиной и женщиной, пишет газета со ссылкой на лидера либералов Даниэля Баклена. "Голосование играет символическую роль, - подчеркивает издание. - Паранджу в Бельгии носят всего несколько сотен женщин. Напряженность обостряется из-за вопроса о ношении платка в школах". Для страны, где из 10,5 млн жителей 400 тысяч составляют мусульмане, это политическое послание не пройдет незамеченным, убеждены авторы статьи. По мнению крайне правых фламандцев, приписывающих себе авторство проекта, это "первый шаг в борьбе с исламизацией Европы".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru