Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 апреля 2010 г.

Андре Глюксман | Le Figaro

Ужасающая логика смертников

Сейчас, когда теракты-самоубийства происходят все чаще, весь мир пытается понять, какой логикой руководствуются "живые бомбы", пишет на страницах Le Figaro французский философ Андре Глюксман. "Я убиваю, убивая себя. Равенство убийства и самоубийства лежит в основе радикального насилия героев нашего времени. Неважно, какими целями они прикрываются, защитой мирского или сакрального, коллективными интересами или личной местью, - аксиома боевиков остается неизменной: тот, кто готов пожертвовать собой, считает себя вправе принести в жертву других", - подчеркивает Глюксман.

"Вот уже два века беспощадная религия смерти обусловливает самые различные человеческие страсти", - пишет он. Лозунг испанских фалангистов "Да здравствует смерть!" подхватили СС-совские черепа, "железные лидеры" безжалостных революций и бородатые проповедники, твердящие: "Вы любите жизнь, а мы любим смерть, значит, мы победим". "Терроризм не стоит на службе у идеалов и ценностей, которые он якобы защищает; машина террора, напротив, их искажает и извращает, - пишет Глюксман. - Очень скоро "благородные" цели и преступные средства образуют отвратительную смесь: никто больше не щадит мирных жителей, напротив, они становятся излюбленной добычей; истинные активисты якшаются с ворами или продаются тайной полиции, или и то и другое сразу. После таких превращений уже непонятно, кто есть кто".

"Терроризм порождает терроризм. Ответственность за ужасную бойню в московском метро взял на себя Доку Умаров, провозгласивший себя "эмиром" Северного Кавказа. Какое падение! Десять лет назад я тайно посетил Чечню, истязаемую российскими войсками. Лидеры сопротивления тогда старались изолировать "горячие головы" и исламистов, приехавших из-за границы. Они осуждали насилие в отношении мирных жителей. Когда в 2004 году боевик, требующий независимости Чечни, захватил заложников в бесланской школе, потрясенный президент Масхадов предложил приехать в Беслан, чтобы заставить сдаться тех, кто захватил заложников. Но российская армия предпочла "освободить" школу с помощью огнеметов. Вскоре Масхадов был убит, и все светские лидеры чеченского восстания были наконец уничтожены. Остались "эмиры" и отчаявшиеся - плодородная почва для тех, кто хочет умереть. 200 тысяч убитых, из них 40 тысяч - дети, разрушенная столица, солдаты с ожерельями из ушей, разорванные гранатами тела и торговля трупами: так Владимир Путин выиграл войну с независимостью. Он проиграл войну с терроризмом. Он преследовал чеченцев в "сортирах", а теперь собирается достать их "со дна канализации". А Медведев, вместо того чтобы извлечь уроки, призывает к еще большей жестокости. Кремлевская армия укрепляет позиции, и жестокость усиливается, угрожая ударить бумерангом по Святой Руси", - пишет французский философ.

"Я убиваю, следовательно существую. Этот нигилистический императив за последние два века распространился по всему миру, мобилизуя бандитов без стыда и совести и оправдывая вредоносную политику международно-признанных государств, которые слишком часто пользуются уважением. Вагнер, вдохновленный своим другом Бакуниным, в "Сумерках богов" показывает финал террористических фантазий - пылающую планету. Ядерный терроризм, который так беспокоит Обаму, может стать венцом современного стремления к разрушению", - резюмирует Андре Глюксман.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru