Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
30 апреля 2010 г.

Томас Шмид | Die Welt

Широкий жест Медведева в адрес поляков и своих соотечественников

Существуют государства, которые неспособны в отношениях друг с другом совершать укрепляющие взаимное доверие жесты. Нередко в этом им мешает исторический груз. Такими долгое время были отношения между Германией и Францией, а затем Германией и Польшей, пишет Die Welt.

До недавних пор взаимное недоверие определяло и российско-польские отношения. "В России с недоверием следили за активностью бывшего государства-спутника, который, к неудовольствию российской элиты, слишком поспешно бросился в объятия Запада, а особенно США", - продолжает автор публикации Томас Шмид.

Однако негативнее всего на двусторонних отношения отразилось массовое убийство поляков в Катыни, вину за которое советское руководство долгое время сваливало на вермахт. До недавних пор, несмотря на то, что еще Михаил Горбачев вполголоса признал, что за расстрелом стоят НКВД и сам Сталин, ни слова сожаления, ни тем более раскаяния с российской стороны не последовало.

И вот на днях по распоряжению президента Медведева в интернете были опубликованы некоторые секретные документы, касающиеся массового расстрела в Катыни - среди них и меморандум Берии, в котором он предлагает Сталину без суда и следствия расправиться с военнопленными. "Жест Медведева, - продолжает автор, - был направлен не только в адрес поляков, но и в адрес своих соотечественников: смотрите, как бы обращается к ним президент, за это преступление несет ответственность Советский Союз, преемницей которого стала Россия".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru