Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
30 апреля 2013 г.

Пилар Бонет | El Pais

Россия и Япония форсируют переговоры: мирный договор с 1945 года находится в подвешенном состоянии

Какие результаты дал визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву? Россия и Япония форсируют переговоры о заключении мирного договора, сообщает El Pais. Абэ - первый премьер-министр Японии, который нанес в Россию официальный визит с 2003 года, подчеркивает журналистка Пилар Бонет. Его сопровождали около полусотни топ-менеджеров крупных японских компаний.

"Территориальный спор по поводу Курильских островов доныне тяготеет над отношениями Токио с Москвой", - напоминает издание. Для Японии возвращение Курил - предварительное условие серьезных инвестиций в российскую экономику. Россия полагает, что экономическое и гуманитарное сотрудничество - приоритетная задача, которой надо заняться прежде, чем вести переговоры об островах.

В понедельник Абэ встретился с Путиным, после чего оба поручили своим министрам иностранных дел активизировать контакты, чтобы найти приемлемые варианты подписания мирного договора, сообщает газета. Абэ сказал, что позиции Москвы и Токио по-прежнему далеки, но назвал ненормальным отсутствие мирного договора спустя 67 лет после окончания войны.

"Одной из главных тем визита Абэ была энергетика", - пишет газета. Путин предложил сообща добывать углеводороды и строить предприятия по производству сжиженного газа. На данный момент из России поступает 10% газа, потребляемого Японией. Со своей стороны, российские эксперты заметили, что у России есть сильные конкуренты: Австралия, Катар, а в будущем Туркмения могут предложить Японии более выгодные цены на углеводороды. Впрочем, в совместном заявлении, подписанном в финале визита Абэ, указывается: строительство газопровода ВСТО позволит наладить поставки по конкурентоспособным ценам.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru