Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
30 апреля 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Бостонские взрывы оптимизируют сотрудничество спецслужб США и России?

Американские газеты изучают связи между спецслужбами двух стран в свете национальности и мотивации "бостонских террористов". Вряд ли Москва изменит отношение к "чеченским повстанцам" и "сирийским борцам за независимость", пишут СМИ, но контакты в сфере безопасности могут укрепиться, как это было после 11 сентября.

"Путин и Обама снова поговорили на фоне расследования в отношении Тамерлана Царнаева" - извещает в заголовке The Christian Science Monitor. Телефонный разговор состоялся в понедельник, президенты договорились поддерживать тесные контакты между спецслужбами двух стран и совместно работать над важными для обеих сторон вопросами безопасности, в том числе над проблемами, связанными с сочинской Олимпиадой, пишет журналист Марк Трамбулл.

Тот факт, что главные подозреваемые в бостонских взрывах, - чеченцы по происхождению, - предпосылка для улучшения российско-американских отношений, по крайней мере в сфере борьбы с терроризмом, замечает издание.

"Но остаются без ответа важные вопросы: кому было известно о радикализации Тамерлана Царнаева, что, собственно, об этом знали, и когда узнали", - говорится в статье. Американская сторона заявила, что в 2011 году Россия предупреждала ФБР и ЦРУ, что Царнаев, возможно, имеет отношение к радикальному исламизму. Возникает вопрос, насколько эффективно силовые ведомства США выявляют потенциальных террористов.

Та же The Christian Science Monitor публикует аналитическую статью под заголовком "Может ли сотрудничество при расследовании бостонских взрывов навести мосты через взаимное недоверие России и США? Это будет нелегко". Над американо-российским сотрудничеством в борьбе с терроризмом тяготеет недоверие, существующее десятки лет, пишет журналист Говард Лафренчи.

Некоторые американские эксперты и чиновники полагают: хотя есть признаки, что сотрудничество налаживается, тревоги и сомнения по-прежнему будут помехой.

Марк Галеотти (Нью-Йоркский университет) напомнил: после терактов 11 сентября, например, взгляды России и США на угрозу исламистского экстремизма сблизились, "но затем мы увидели, что сотрудничество довольно быстро ослабло".

"В целом Россия и США вряд ли преодолеют свои резкие разногласия по вопросу о том, что собой представляет повстанческое движение на российском Северном Кавказе - борьбу за независимость от репрессивной центральной власти или деяния исламистов-террористов", - говорится в статье.

Те же разногласия - между отношением сторон к гражданской войне в Сирии: Россия считает, что Асада атакуют террористы-исламисты, среди которых много иностранцев, а Запад признает наличие исламистов-экстремистов, но считает, что сирийская оппозиция - подлинное, хотя и раздробленное движение, а сирийский лидер жестоко его подавляет.

По словам Галеотти, после бостонских взрывов США и Запад вряд ли склонятся к российскому взгляду на Сирию, но, возможно, захотят хотя бы его учесть ("Если российская сторона не будет давить слишком сильно", - добавил эксперт).

Четких доказательств связей Царнаевых с экстремистскими группировками пока нет. Большинство экспертов предпочитает версию, что братья Царнаевы были "одинокими волками" и стали радикалами преимущественно самостоятельно.

Галеотти советует российским спецслужбам изучить этот сценарий: "Единственное, к чему российская сторона не готова, - это к атакам одиноких волков". Эксперт расценил недавнее задержание 140 прихожан в одной из московских мечетей как признак, что Россия усваивает уроки Бостона.

"После взрывов в Бостоне связи Америки с Россией улучшаются" - констатирует в заголовке The New York Times. После телефонного разговора президентов России и США в понедельник пресс-секретарь Путина Песков сказал, что сотрудничество между российскими и американскими спецслужбами улучшилось и вышло на новый уровень, отмечает журналистка Эллен Барри. Правда, на прошлой неделе Путин сказал, что ФСБ не смогла предоставить ценной информации о братьях Царнаевых, так как те много лет не проживали в России.

Белый дом рассказал о беседе лидеров более сдержанно - отметил "тесное содействие Соединенным Штатам со стороны России в деле о теракте на Бостонском марафоне", отмечает Барри.

Американские следователи все еще пытаются собрать больше информации о пребывании Тамерлана Царнаева в Дагестане в 2012 году. Некоторые конгрессмены жалуются, что Россия неохотно предоставляла свои разведданные о Царнаеве.

Как бы то ни было, "Россия стремится укрепить сотрудничество с Западом в сфере борьбы с глобальным терроризмом. Эта деятельность может обеспечить приток новой информации и умерить давние жалобы на российскую тактику борьбы с терроризмом на Северном Кавказе как зачастую жестокую", - говорится в статье.

Между тем российские спецслужбы так и не подтвердили официально ни факт поездки Тамерлана Царнаева в Дагестан, ни сообщения США, что ФСБ в 2011 году предостерегала американскую сторону о Тамерлане.

Эксперт Марк Галеотти видит одну из помех сотрудничеству в том, что спецслужбы США руководствуются более жесткими правовыми нормами и опасаются злоупотреблений информацией в России. "Иногда у нас есть просто расплывчатые намеки на кого-то, а если передать эти данные России, то люди в масках в 2 часа ночи выбьют дверь в доме этого человека", - пояснил Галеотти.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru