Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 апреля 2013 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Афганистан: миллионы долларов от ЦРУ для Карзая

С 2002 года афганскому лидеру непрекращающимся потоком поступают деньги-"призраки", пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"В Кабуле их называют Ghost Money, фантомные деньги: речь идет о средствах, которыми ЦРУ финансирует президента Хамида Карзая, его политических союзников и местные военные формирования, которые его поддерживают. В Лэнгли никогда не отрицали, что финансируют Кабул, но теперь The New York Times говорит о "десятках миллионов долларов", которые с 2002 года передавалась американскими эмиссарами афганским лидерам, чья роль считалась очень важной для выживания слабого правительства Карзая", - сообщает издание.

"Чтобы иметь представление о суммах, превратившихся в Ghost Money, достаточно знать, что узбекский лидер Абдул Рашид Дустум, контролирующий север страны, получает 100 тысяч долларов в месяц, и, как сам он сообщил еженедельнику Time, в 2009 году он захотел получить "жалованье" за год вперед, чтобы построить дом "своей мечты", - пишет автор статьи.

"По словам бывшего вице-премьера Халиля Романа, "деньги доставляются тайно и распространяются тайно". Стало известно, что до 2010 года Карзай получал деньги и от Тегерана (от 2 до 10 млн долларов в год). Карзай был вынужден отказаться от иранской помощи. И ЦРУ продолжило платить союзникам, друзьям и родственникам афганского президента, не оставляя никакой документации. Речь идет о практике, явно нарушающей правила сертификации расходов, установленных Конгрессом США, и превратившейся в настоящую проблему для администрации Обамы, поскольку способствует коррупции в Афганистане. Это еще и проблема для национальной безопасности США: Карзай не получит третьего мандата, а вывод иностранных войск из страны уже начался. Присутствие многочисленных незаконных афганских группировок, союзничающих с США и получающих деньги из-за рубежа, представляет собой угрозу, поскольку через несколько месяцев они смогут поменять союзника, приняв щедрые подношения, поступающие неважно откуда, даже из Ирана. В результате Афганистан может значительно отдалиться от Вашингтона", - заключает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru