Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
30 апреля 2013 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

Гибель сотрудника ЦРУ в Грузии рассмотрят под новым углом

Новое правительство Грузии решило заново расследовать одну из неразгаданных тайн времен хаотичного распада СССР, сообщает The New York Times. 8 августа 1993 года в окрестностях Тбилиси был убит выстрелом в голову Фредди Вудрафф, директор ЦРУ по делам Кавказа, напоминает журналист Эндрю Хиггинс. Это произошло на фоне соперничества США и России за влияние в Грузии.

"Дело не было расследовано надлежащим образом", - заявила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани в Страсбурге, где она и премьер-министр Иванишвили посетили Совет Европы.

Американский юрист Майкл Пуллара, внимательно изучивший дело Вудраффа и много лет ратующий за новое расследование, приветствует новую позицию Грузии. "Много недостающих улик теперь обнаружено, можно выяснить истину", - заявляет он.

Ранее власти Грузии утверждали, что Вудрафф погиб от случайного выстрела некого Анзора Шармаидзе, который в тот момент был пьян. Шармаидзе приговорили к 15 годам тюрьмы, но в 2008 году выпустили, "после того как свидетели отказались от своих показаний и сказали, что их пытками принудили обвинить его" (формулировка газеты).

Цулукиани предположила: Шармаидзе был признан виновным только потому, что властям срочно требовался "виновник". Убийство Вудраффа заставило Вашингтон усомниться, что тогдашний президент Шеварднадзе контролирует ситуацию.

Газета комментирует: "Грузинская судебная система давно испорчена политическим вмешательством". Собственно, Иванишвили посетил Совет Европы, чтобы заверить в своей приверженности верховенству закона. Политические противники говорят, что Иванишвили пытается через судебную систему сводить политические счеты.

Пуллара назвал расследование смерти Вудраффа "лакмусовой бумажкой, которая продемонстрирует, верно ли новое правительство правосудию". Шармаидзе доныне не реабилитирован. По словам Пуллары, фигура Шармаидзе удовлетворяла как Вашингтон, так и Москву (последняя стремилась снять с России подозрения).

Вашингтон стремительно разместил своих людей в Грузии. "В том числе в Тбилиси был создан "пост" ЦРУ, возглавляемый Вудраффом, который был директором ЦРУ по делам Кавказа", - пишет газета. Любопытно, что незадолго до смерти Вудрафф принимал в Тбилиси коллегу по ЦРУ - Олдрича Эймса, который позднее оказался за решеткой как шпион Москвы. В момент смерти Вудрафф находился на заднем сиденье машины, которой управлял глава охраны Шеварднадзе Эльдар Гоголадзе.

Сегодня Вашингтон и Москва продолжают соперничать за Грузию и внимательно отслеживают курс Иванишвили, отмечает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru