Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
30 апреля 2013 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Чуть больше 15 граммов чести

В этом году 1 мая впервые с момента распада Советского Союза пройдет награждение "Героев труда", соответствующую награду - пятиконечную золотую звезду весом в 15,25 г, напоминающую о советских временах, - недавно ввел российский президент Владимир Путин. Имена награжденных страна узнает только в праздник, однако уже сейчас, говорится в материале обозревателя Süddeutsche Zeitung Франка Нингуйзена, известно, что в их числе будут детский врач Леонид Рошаль и многодетная мать из Тулы, воспитывающая, помимо двух своих, еще 35 приемных детей.

Сам Леонид Рошаль считает возвращение звания "Герой труда" правильным шагом, такого же мнения придерживается вице-президент Регионального общественного фонда поддержки героев СССР и героев РФ Сергей Петров. По мнению Петрова, награда будет подталкивать людей к достижению "новых профессиональных высот". Однако подобный энтузиазм, отмечает издание, разделяют отнюдь не все - наряду с хвалебными оценками, есть и отрицательные мнения. Так, интернет-журнал "Биржевой лидер" хитроумно рассуждает, есть ли "вообще при капитализме герои труда, а если есть, то по каким критериям следует оценивать их работу". "Станут ли новыми героями шахтеры или шоумены, руководители дружественных государств, вроде президента Белоруссии Александра Лукашенко, или же российские олигархи, заработавшие больше денег?". Один блоггер написал, что лучше бы "вместо мифических наград создали нормальные условия труда и повысили зарплаты".

Если не считать коммунистов, однозначно приветствующих возвращение советского опыта, внятных позиций по данному вопросу пока нет, пишет автор. Пока что звание работника месяца есть только в российско-американской сети ресторанов общественного питания "Макдональдс". Известный правозащитник Лев Пономарев считает введение награды не соответствующим времени. "Если в эпоху Советского Союза единственным работодателем было государство, то в современной России на него работают только чиновники, - говорит Пономарев. - Все остальные заняты в частном бизнесе, где никаких норм нет".

Изменился, кстати, и сам праздник 1 Мая, традиционно сопровождающийся массовыми демонстрациями и речевками, замечает автор. По данным института общественного мнения "Левада-Центр", все меньше россиян высказываются за сохранения этой традиции.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru