Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
30 апреля 2013 г.

Кэти Лэлли | The Washington Post

После взрывов в Бостоне: в поисках ответов в измученном террором Дагестане

"Жители Дагестана озадачены и встревожены. Почему американцы приезжают сюда за ответами?" - пишет корреспондент The Washington Post Кэти Лэлли.

"Они не туда приехали, говорят дагестанцы, понимающие, почему здесь бомбы взрываются с ужасающей регулярностью. Иногда виноваты коррупционеры, яростно соперничающие между собой за контроль. Иногда объяснением служат бедность и лишения. Отчаявшиеся молодые люди обращаются в ислам фундаменталистского толка, некоторые в поисках выхода прибегают к насилию. Но у Тамерлана Царнаева был выход", - рассуждает автор статьи.

"Я же говорила вам... Америка дала им убежище. Америка дала им образование... Эта страна приняла их, а теперь их называют террористами, а их родителей поливают грязью", - говорит тетя Тамерлана и Джохара Царнаевых Патимат Сулейманова. По ее словам, этому нет объяснения, так что это не может быть правдой, сообщает газета.

"Нас здесь часто взрывают, и никто не рассказывает всему миру об этом. Почему же так интересно, когда что-то взрывается в Америке"? - передает реакцию Сулеймановой на ее вопросы журналистка.

В день, когда прогремели взрывы в Бостоне, возле своего офиса был застрелен замглавы комитета лесного хозяйства Дагестана. За два дня до этого аул Гимри захватили сражающиеся с боевиками силовики. Жители бежали и два дня оставались без еды и крова, пока шел обстрел деревни с БТР и вертолетов, рассказывает Лэлли об уровне насилия в республике.

Каждую неделю в Дагестане гибнет один полицейский. Умеренные имамы, проповедующие суфизм, - традиционное ответвление ислама в Дагестане - часто оказываются жертвами фундаменталистов, говорится в статье.

В эти выходные местный представитель органов безопасности дал понять, как Тамерлан привлек внимание ФСБ. Российские спецслужбы заметили Тамерлана Царнаева в апреле 2012 года в компании Махмуда Мансура Нидаля, за которым они следили, и считали его вербовщиком, работавшим на местных экстремистов, сообщает газета.

Лэлли приводит комментарий Хабиба Магомедова, члена Антитеррористической комиссии Дагестана: "Я могу только сказать: что бы ни случилось в Бостоне, это не имеет отношения к Дагестану".

"Мне так больно, когда взрывают наших полицейских, когда взрывают людей у мечети! Никто об этом не говорит. Почему никто об этом не знает?" - возмущается Патимат Сулейманова.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru