Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
30 апреля 2013 г.

Эван Перез, Алан Куллисон и Дэвлин Баррет | The Wall Street Journal

На осколках бостонской бомбы нашли женскую ДНК

Следователи обнаружили ДНК женщины, по меньшей мере, на одной из бомб, взорвавшихся на бостонском марафоне, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на американских чиновников, осведомленных о ходе расследования.

При этом следователи пока не установили, чья это ДНК и означает ли ее присутствие, что женщина помогала братьям Царнаевым в осуществлении взрыва, отмечают авторы статьи Эван Перез, Алан Куллисон и Дэвлин Баррет.

Говоря в понедельник об обнаружении женской ДНК, чиновники сообщили о возможности различных объяснений. ДНК могла принадлежать, например, сотруднице склада, занимавшейся материалами, которые применялись в бомбах. Во взрывное устройство мог попасть и случайный волос. Агенты также взяли на анализ образец ДНК вдовы Тамерлана Царнаева, Кэтрин Рассел.

Кроме того, представители российской стороны выявили подробности о контактах между Тамерланом и предполагаемыми исламскими радикалами на Кавказе. По словам двух представителей, Тамерлан вел переписку в интернете с Уильямом Плотниковым, боксером, переехавшим вместе со своими родителями из России в Канаду, прежде чем присоединиться к боевикам на Северном Кавказе. Кроме того, Царнаев, по их словам, несколько раз встречался в начале 2012 года с Мансуром Махмудом Нидалем, предполагаемым дагестанским боевиком и вербовщиком воинов джихада. Встречи происходили в мечети в Махачкале, известной своей ортодоксальностью.

Нидаль и Плотников были уничтожены властями в прошлом году в рамках рейдов правоохранительных органов. Царнаев находился в регионе в момент обоих рейдов, но уехал в США через три дня после второго, не успев получить свой российский паспорт. "Он намеревался присоединиться к боевикам, но лишился своих контактов, - сказал один из российских источников. - В конце концов, он нашел более удобного врага в Бостоне".

В написании статьи принял участие Пол Сонн

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru