Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 апреля 2014 г.

Нил Бакли | Financial Times

Украина обвиняет Януковича в финансировании пророссийских сепаратистов

Исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий утверждает, что бывший президент Виктор Янукович и его окружение вывезли в Россию не менее 32 млрд долларов, на которые финансируют сепаратистов на востоке страны, передает корреспондент The Financial Times Нил Бакли.

Махницкий возглавляет поиски активов бывшего украинского руководства. По его словам, у прокуратуры имеются доказательства того, что свергнутая правящая верхушка снабжает деньгами повстанцев, захвативших правительственные здания в десятке городов восточных областей.

Правительство Арсения Яценюка ранее обвиняло администрацию Януковича в хищении десятков миллиардов долларов из казны. Как утверждает и.о. генпрокурора, в ходе расследования уже был выявлен незаконный вывод из бюджета 65 млрд гривен (3 млрд долларов), однако окончательный ущерб, скорее всего, будет исчисляться десятками миллиардов.

"Благодаря нашему расследованию сегодня стало известно, что на Украине действовала бандитская структура, организованная преступная группа, - цитирует Махницкого Бакли. - Эта преступная организация была плотно аффилирована с властью, а возглавлял ее бывший президент Янукович".

"Данная организация - это спрут. У нее есть свои представители в вертикальных структурах украинского государства, начиная от президента и ниже, через парламент и правительство", - добавил генпрокурор.

Он утверждает, что незаконно выведенные средства использовались не только для финансирования сепаратистов, но и для оплаты услуг "провокаторов", нападавших на протестующих во время трехмесячных митингов, и для "вознаграждения" подразделений ОМОНа, открывших огонь по манифестантам 20 февраля, передает FT.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru