Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 апреля 2014 г.

Тония Мастробуони | La Stampa

"Санкции не будут действовать. Изгнание Москвы из G8 было ошибкой"

Гюнтер Плойгер, бывший посол Германии в ООН, уверен в неэффективности санкций против России. Санкции оказались действенными лишь один раз за полвека - в ЮАР, когда они носили глобальный характер, пишет Тония Мастробуони в материале, опубликованном в газете La Stampa.

Украинский кризис, по мнению бывшего представителя Германии в ООН в период правления Герхарда Шредера, можно решить только через диалог. "Я не думаю, что санкции окажутся полезными. За последние 50 лет мне известен лишь один пример хорошего функционирования санкций: Южная Африка. Но против апартеида были применены глобальные санкции, эффект от которых стал ощутим лишь через 20 лет", - говорит Плойгер, ныне занимающий пост ректора Европейского университета во Франкфурте-на-Одере.

"Я предлагаю "Веймарский треугольник". Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши выступили с хорошими предложениями в Киеве: создать контактную группу по обсуждению проблем, деятельность которой будет сопровождаться миссией наблюдателей ОБСЕ. Но я бы предложил голубые каски после принятия резолюции ООН", - говорит экс-дипломат.

"Я считаю большой ошибкой изгнание Москвы из G8. Во время войны в Косово мы неделями вели обсуждение в рамках "большой восьмерки", и именно в этом формате была составлена резолюция по прекращению конфликта", - напоминает Плойгер.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как вернуть Путина за стол переговоров, Гюнтер Плойгер сказал: "На протяжении многих лет мы работали в рамках стратегического альянса между ЕС и Россией. С декабря 2012 года переговоры заморожены. Не стоит заранее предрекать, что Путин не станет участвовать в переговорах, необходимо попытаться добиться этого. Я не думаю, что СБ ООН решит направить на Украину голубые каски, Россия была бы против. ...Стоит также задуматься над тем, что происходит в России: экономические сигналы не воодушевляют. Вот почему необходимо настоять на том, чтобы русские вернулись за стол переговоров. Тем более что есть и другие досье, по которым следует говорить с Москвой, достаточно вспомнить Сирию или Иран".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru