Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
30 апреля 2014 г.

Юрген Рот | Tageszeitung

Заморозьте его счета!

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер во время визита в Санкт-Петербург наверняка не вспоминал о депутате ленинградского горсовета Марине Салье, а ведь 22 года назад она вскрыла факт коррупции в городской администрации, пишет обозреватель Tageszeitung Юрген Рот. В своем расследовании убежденный демократ Салье задокументировала, насколько сильно Владимир Путин - тогда еще председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, отвечавший за лицензии на вывоз сырья, - был замешан в махинациях. По словам депутата, "она не знала ни одного другого высокопоставленного политика, который бы так мало уважал закон". После прихода Путина к власти Салье, боявшейся за свою жизнь, пришлось уехать жить в маленькую деревушку. Путин же обрел больше власти, чем любой генсек КПСС, пишет автор.

На днях Путин принял участие в праздновании 70-летнего юбилея Шредера. Спонсором мероприятия выступил "Газпром" - политическо-финансовое оружие Путина.

"Шредер, разумеется, знает о грязном прошлом Путина, - продолжает журналист. - Но оно его нисколько не волнует". "Немецкий политик, утративший всяческие этические и политические принципы, хочет, чтобы его чествовали, и ему совершенно безразлично, кто это будет делать: пускай даже у него все руки будут в крови".

Это очень печально для бывшего немецкого канцлера, все еще называющего себя "социал-демократом", но куда более неприятно поведение его партии. Руководство СДПГ, негодует автор, не только обильно осыпало Шредера поздравлениями к юбилею - ни один из ведущих политиков в партии не открестился от "этого пропагандиста путинской империалистической политики".

Шредер, заключает автор статьи, вредит политическим интересам демократического гражданского общества. "В Европе замораживают счета ведущих пособников Путина, и почему бы не заморозить счет ведущего немецкого пропагандиста Путина, который, хоть и косвенным образом, но получает заработную плату (через "Газпром") из Кремля?"

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru