Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
30 августа 2005 г.

Марко Незе | Corriere della Sera

Россия разочаровала Италию, не поддержав в гонке за место в СБ ООН

"Мы придаем огромное значение отношениям с Италией", - сказал президент Путин, принимающий на своей даче на Черном море Сильвио Берлускони. От Италии он ожидает "поддержки в ее отношениях с НАТО" и тесного сотрудничества ввиду российского председательствования в "большой восьмерке" в 2006 году.

Однако друг Владимир не сумел угодить Кавалеру по вопросу о кресле в СБ ООН. Италия намеревается получить это кресло, но не может рассчитывать на голос Москвы: российский президент подтвердил, что уже обещал свою поддержку Германии. Но при одном условии - что реформа будет поддержана большинством членов организации. Так что "есть время, не стоит спешить в поиске решения".

Берлускони утешился, сказав: "Мы думаем, что Германия не получит нужного количества голосов". В то время как Италия имеет все права, потому что "мы являемся шестыми по значимости донором ООН и предоставляем 40 тысяч человек для участия в международных миссиях". Но, по его мнению, никакая реформа ООН не будет иметь смысла, "если она не удовлетворяет интересы многих стран".

Путин и Берлускони считают важным шагом вперед одобрение конституции в Ираке. "Любое движение вперед в Ираке - позитивно", - сказал Путин. Берлускони ее изучил и счел конституцию "отличной, содержащей все необходимые принципы для обеспечения свободы в будущем".

Однако два лидера, как кажется, придерживаются разных позиций в отношении Палестины. Путин получил от преемников Арафата просьбу о поставках вооружения и как будто бы намерен для начала поставить 50 танков. Берлускони попытался его разубедить. Действительно, Палестина "имеет право создавать собственную оборону", но поставка 50 единиц бронетанковой техники создаст серьезные проблемы с Америкой. Друг Буш не воспримет этот факт положительно. Поэтому Кавалер предложил Москве пока ограничиться отправкой палестинцам гражданской техники.

Берлускони также позволил себе советы в отношении поведения с Ираном. Путин медлит, он пока не решил, уступать ли давлению со стороны Тегерана, который добивается его визита. "Я, - рассказывает Берлускони, - посоветовал ему ехать. Его ждут, будет лучше, если он поедет. Существует ядерная проблема. Но, говоря откровенно, от атомной станции до атомной бомбы слишком далеко".

По вопросу терроризма наблюдалось полное совпадение мнений. "Наша политика в этой области, - говорит Путин, - полностью идентична итальянской. У нас прочные жесткие позиции в отношении террористов". Он поблагодарил Италию за "моральную поддержку", проявленную после трагедии с детьми в школе Беслана.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru