Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 августа 2005 г.

Паола Поло | Corriere della Sera

Первые дресс-коды в США: на работе запрещены капри

Пребывая в неразберихе посланий и идей, дядя Сэм начал вводить новые правила: никаких сланцев, голых ног, джинсов, кожаных брюк, мини-юбок. Такова Америка: сначала она вводит в заблуждение, а потом плюет на тебя. Десять лет назад она заявила всему миру, что несправедливо все дни недели мужчинам одеваться как франтам (в пиджак и галстук), а женщинам - не вылезать из костюмов и белых блузок. Были придуманы пятницы, когда можно было одеваться casual, в повседневную одежду. Пятницы заразили четверги, среды и ... Джинсы опустились ниже, открылся живот - даже слишком.

Так, например, в Mayo Clinic в Рочестере, Миннесота, решили определить "правила хорошего тона" для менеджеров, профессоров, докторов и персонала. Статья "Женщины" ввела обязательное ношение чулок, а также запрет на ношение джинсов, капри (брюк длиной до середины щиколотки), брюк-дудочек и кожаных брюк. Запрещен, естественно, обнаженный живот, а также тату и пирсинг на открытых участках тела.

Лондон тоже внес свою лепту: именно в эти дни в Barclays, четвертом по значимости британском банке, всем служащим было предписано (по правде говоря, речь идет в основном о женщинах) больше не носить в офисе сланцы. Газета The Daily Telegraph посвятила целую страницу советам о том, как ходить на работу в офис счастливыми и довольными и не получать "желтую карточку". Для менеджеров: носить брючный костюм с мелкую белую полоску и белую блузку, длинную настолько, чтобы не было видно заниженной талии брюк. Для творческих работников: расклешенная юбка до колен, плотные чулки, сапоги и пиджак. Для учителей: юбка и свитер. Таким образом "дресс-код" не превратится в "стресс-код".

В Италии, похоже, писаные законы не нужны. В Unicredit, Banca Intesa и San Paolo ни о чем таком не говорят, никаких подобных проблем не возникает. Хотя раньше, несколько лет назад, идеальный банковский служащий выглядел следующим образом: пиджак и галстук - для мужчин и костюм - для женщин. А сегодня довольно часто можно увидеть служащих без галстука или в слишком прозрачной блузе, да что там скрывать, и с жевательной резинкой во рту. В Unicredit говорят, что манера одеваться зависит от вкуса и воспитания. "У нас никогда с этим не было проблем. Конечно же, сейчас уже нет необходимости в костюмах для женщин и серых пиджаках для мужчин". В Banca Intesa придерживаются аналогичного мнения. Служащие уверяют, что у них в компании никого никогда не укоряли за манеру одеваться.

"Нельзя утверждать, что вопрос вовсе не поднимается, - говорит Беатриче Бауэр, доцент Миланского университета, занимающаяся проблемами поведения. - Возможно, этот вопрос стоит не так остро, как несколько лет назад, потому что сейчас в большей степени, чем раньше, хочется понять, с кем ты имеешь дело, а манера одеваться может о многом рассказать".

Так значит, в Италии при помощи придания акцентов в одежде общаются правильно?

"Секунду. Я бы разделила женщин на две категории: уверенных в себе, тех, кому не требуется сообщать о себе ничего, кроме того, что они прекрасно знают свою работу; и тех - чаще всего более молодых - которые из-за своей неуверенности добавляют информации своим телом, одеваясь сексуально: открытый живот, высокий каблук, прозрачная блуза. И я своим сотрудникам, вспоминая, как однажды на консилиум пришла менеджер на шпильках и всех смутила, объясняю: нельзя выглядеть сексуально, когда ты пришел лишь для того, чтобы тебя выслушали. Кроме того, я напоминаю, что тем самым мы, женщины, сами того не желая, усиливаем нашу женственность. Для нас более естественно надеть туфли на высоких каблуках, чем облачение монахини!"

Бауэр также говорит о плохом воспитании, о том, что хорошие манеры не прививаются ни в школе, ни в семье. Кроме того, стоит открыть любой журнал, и сразу можно понять, как ты должен одеваться: "объективно больше открытого тела, чем скрытого одеждой". Вместе с тем, она против письменных диктатов: "Они делают смешным запрет. В организациях я советую говорить с людьми: всегда лучше прояснить то, о чем все думают. Хотя мой учитель считал: в тот момент, когда ты говоришь, уже слишком поздно".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru