Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
30 августа 2005 г.

Франческа Мереу | The Moscow Times

Российские супербогачи чувствуют себя на Сардинии как дома

Они покупают виллы на берегу моря за десятки миллионов евро и закатывают экстравагантные приемы. Они плавают на яхтах вдоль побережья и арендуют вертолеты за 2 тыс. евро в час.

Этим летом российские миллиардеры были главной темой разговоров на Изумрудном берегу в северной Сардинии, и это о чем-то да говорит, ведь Изумрудный берег - один из самых фешенебельных морских курортов Европы, куда съезжаются звезды кино и где, по словам одного местного жителя, "скромность вышла из моды".

Здесь не раз бывал президент Владимир Путин с семьей по приглашению итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, летняя резиденция которого находится в Порто-Ротондо. Летом 2002 года обе дочери Путина провели месяц на вилле Берлускони, окруженной парком площадью 50 га. Следующим летом визит сюда нанесло уже все семейство.

Количество состоятельных россиян, проводящих лето на Изумрудном берегу, в последние годы резко возросло, и дружба Путина и Берлускони идет этому росту на пользу.

Сегодня в Порто-Черво так много русских, что одна римско-католическая церковь открыла свои двери священнику Русской православной церкви, который ежедневно проводит службы для своих соотечественников. Церковь Nostra Signora di Bonaria в соседней Лища ди Вакка - популярное в итальянском высшем обществе место для проведения свадеб.

Этим летом самую большую шумиху в Порто-Черво вызвал самый богатый россиянин Роман Абрамович. Его яхта Pelorus, купленная за 120 млн долларов, отбыла из порта и ушла на отдаленные пляжи Кала-Луна, Кала-Мариолу и Кала-Сизине, куда можно добраться только по морю на лодке или через горы.

Россияне выбросили немалые суммы на покупку или аренду вилл на побережье, что привело к значительному росту рынка недвижимости.

Алишер Усманов возглавил летний хит-парад покупателей, приобретя виллу Merloni, принадлежавшую Антонио Мерлони, хозяину одноименной компании по производству бытовой техники, - за 35 млн евро. На вилле есть большой парк, выходящий на воды залива Ромаццино.

О покупке Усманова сообщила местная газета La Nuova Sardegna под заголовком "Российские миллиардеры - новые короли Изумрудного берега". Эти сведения подтвердили три агента недвижимости, работающие в Порто-Черво и специализирующиеся на дорогой недвижимости.

По словам агентов, под запись они говорить не могут в связи с политикой неприкосновенности частной информации, принятой в их агентствах.

Усманов является президентом "Газпроминвестхолдинга", инвестиционного подразделения "Газпрома" с широкими интересами в области добычи железной руды и сталелитейном производстве. Журнал Forbes Russia в своем майском выпуске назвал его 20-м богатейшим бизнесменом в России, а его состояние оценивается в 2 млрд долларов.

"Стиль Порто-Черво"

Чтобы отпраздновать свою новую инвестицию, Усманов устроил грандиозный прием в духе венецианского карнавала. Сотни гостей, облаченные в карнавальные наряды и прибывшие в залив Ромаццино на гондолах, отведали черной икры и свежей рыбы с дорогим вином и шампанским, поделился состоятельный застройщик, присутствовавший на приеме. Живой оркестр играл русские и итальянские песни до утра, а ночное небо освещали фейерверки.

"Все было совершенно в стиле Порто-Черво, где скромность вышла из моды, - заявил он. - Люди с деньгами приезжают сюда, чтобы покрасоваться. Таково правило, и Усманов не исключение".

Покупка виллы Merloni пришлась по вкусу представителям бизнеса недвижимости, так как она побила рекорд, установленный прошлым летом Рустамом Тарико, владельцем водки "Русский стандарт" и банка "Русский стандарт". Тарико купил виллу Minerva у жены Берлускони, Вероники Ларио, за 15 млн евро.

Это в 30 раз больше, чем Ларио заплатила за виллу на побережье в 1989 году, сообщил сотрудник одного из крупнейших агентств недвижимости в Порто-Черво. За виллу площадью 600 кв. метров с парком в три гектара Ларио отдала 1 млрд лир, или около 500 тыс. евро.

"Цены на дорогие виллы растут на Изумрудном берегу благодаря россиянам, которые инвестируют все больше и больше, - отметил агент. - Для них деньги, похоже, не проблема. Они готовы арендовать или покупать виллы по сумасшедшим ценам, а такого раньше не было. Для нас это хорошая тенденция".

Тарико с состоянием в 830 млн долларов - 35-й богатейший россиянин, по версии Forbes Russia.

Итальянская желтая пресса писала, что он заплатил за виллу такую огромную сумму, потому что влюблен в жену Берлускони. В качестве доказательства приводили тот факт, что он приобрел виллу со всей мебелью и обстановкой, включая ковры и декоративную керамику, которую подбирала Вероника.

По словам агента, Тарико, который в предыдущие годы арендовал виллу, привык к этому дому в том виде, в каком он был, и не хотел озадачиваться новой обстановкой.

"Он заплатил такие деньги, потому что они у него есть, и, как и другие россияне, он не раздумывает, прежде чем потратить их на то, что ему нравится, - заявил агент. - Россияне стали нашими лучшими клиентами. Они не моргнув глазом платят по 40 тыс. евро за аренду виллы. Они тратят и тратят, и с тех пор, как они начали приезжать 6 лет назад, русский стал самым важным языком на Изумрудном берегу".

Таинственные покупатели

Этим летом в Ромаццино виллу купил еще один состоятельный россиянин, сообщалось в местных новостях. Имя владельца не разглашается, однако состоятельный застройщик, упомянутый выше, сообщил, что покупатель выложил "десятки миллионов долларов" за виллу Плинио Стоппани, недавно скончавшегося президента итальянской металлургической компании Luigi Stoppani.

Прошлым летом говорили, что виллу в Пунта-Лада, недалеко от резиденции Берлускони, купил российский бизнесмен, близкий к Путину. Бывшим владельцем виллы был итальянский предприниматель Стефано Фаббри, а стоимость виллы составляла 23 млн евро. Местные агенты настаивают, что имя бизнесмена до сих пор неизвестно.

"Некоторые богатые люди предпочитают держать свое имя в тайне, когда покупают дорогую собственность. Причин тому много: прежде всего они не хотят проблем с налогами, но иногда им просто не хочется, чтобы их имя появлялось на страницах газет", - заявил сотрудник другого агентства Порто-Черво.

"Тот парень, что купил виллу в Пунта-Лада, насколько известно, имеет крупные политические связи в России. Это могло быть причиной, по которой он хранит сделку в тайне", - добавил он.

La Nuova Sardegna писала, что два года назад недвижимость в Порто-Черво купил сам Путин, заплатив за виллу площадью 1200 кв. метров около 10 млн евро, однако оформил виллу не на свое имя. Газета до сих пор не отказалась от своего утверждения и продолжает повторять это как факт, однако представители рынка недвижимости говорят, что эти сведения так и не были подтверждены.

Помимо покупки и аренды виллы приезжие с туго набитыми карманами могут остановиться в одном из прибрежных отелей Порто-Черво.

"С каждым годом россиян становится все больше. Россия для нас очень важный рынок", - заявила Маддалена Чоччиола, менеджер по связям с общественностью четырех шикарных отелей сети Starwood в Порто-Черво: Pitrizza, Cervo, Romazzino и Cala di Volpe.

"Россияне знают, как к себе относиться. Обычно они предпочитают наши эксклюзивные апартаменты", - отметила она.

Они также знают, как ходить по магазинам, и их всегда рады видеть в Versace, Missoni, Gucci и Prada, бутиках, расположенных под арками знаменитого места для прогулок.

По словам владельцев магазинов, россияне с легкостью выбрасывают 20 тыс. евро на одежду и не задумываясь покупают ювелирные украшения в Bulgari или De Grisogono, где бриллиантовое колье стоит около 3 млн евро. Ювелиры De Grisogono замечают, что этим летом россияне приобрели несколько "дорогих" предметов, однако имена своих клиентов и суммы покупок они не называют.

Последним экстравагантным писком моды среди выходцев из России является аренда вертолета от Порто-Черво до Кортина Дампеццо, курорта в Альпах, или просто для того, чтобы перебраться с одной вечеринки на другую. Стоимость услуг - 2 тыс. евро в час, и в качестве презентов пассажирам выдают карнавальные маски из крокодильей кожи.

Клуб миллиардеров

Что касается ночной жизни, то излюбленным местом для супербогатых россиян является клуб Billionaire Club. Часто среди гостей на вечеринках, проводящихся владельцем клуба Флавио Биаторе (хозяином команды Renault "Формулы Один"), можно встретить Романа Абрамовича, состояние которого Forbes Russia оценивает в 14,7 млрд долларов.

"Россияне пьют "Кристалл" или шампанское Dom Perignon и действительно любят развлекаться, - считает Алессандра Чичонья, менеджер клуба. - Однако они не более экстравагантны, чем другие гости-миллиардеры, которые бывают у нас".

Типичный обед в этом клубе категории "А", который специализируется на средиземноморской и японской кухне, стоит 200 евро без напитков, сообщила она.

19 августа в клубе устраивал прием Тарико с целью продвижения своего бренда водки, поделилась она. 22 августа "Известия" сообщили, что среди гостей было несколько известных российских бизнесменов, включая совладельца строительного гиганта "Дон-Строй" Дмитрия Зеленова.

Среди других известных россиян, замеченных в последнее время в Порто-Черво, - Сергей Ястржембский, спецпредставитель Кремля в Евросоюзе, министр связи Леонид Рейман, а также внук (и тезка) Бориса Ельцина, писали "Известия".

В России, по данным Forbes, 27 миллиардеров - больше, чем в какой бы то ни было стране, кроме США, где их насчитывается 341 человек.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru