Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
30 августа 2005 г.

Питер Хориски, Сэм Коутс | The Washington Post

Жители пострадавшего от урагана Нового Орлеана чувствуют облегчение

Город Новый Орлеан неотступно преследует образ дня Страшного Суда, с ураганом, который приведет к наводнению и гибели людей. Ураган "Катрина" многим показался олицетворением Страшного Суда.

Но вечером в понедельник, когда местные жители начали возвращаться в город и оценивать ущерб, который нанес их домам выбивающий стекла ветер и нахлынувшая вода, многие с убежденностью в голосе заговорили, что чувствуют облегчение.

"Наши опасения не подтвердились", - говорит 42-летний Деметриус Ральф, который выгуливал собаку во Французском квартале и осматривал разрушения, причиненные ураганом. Улицы оказались заполнены мусором, но они не были затоплены водой, чего боялись многие.

Но в удаленных восточных районах города, где официальные лица еще не оценили размер ущерба, целые кварталы оказались затопленными до самых крыш домов. Группы жителей этих домов перешли на чердаки, пробили дыры в крышах и ждали, когда за ними прибудет спасательное судно или вертолет.

В центре города улицы стали почти непроходимыми из-за упавших деревьев, тентов и вывесок.

Во время урагана не нашли комфортного прибежища те, кто пытался укрыться от наводнения на верхних этажах высотных зданий отелей. Ветер был таким сильным, что он разбивал стекла в номерах, хлестал через окна потоками проливного дождя и заставлял людей искать другое укрытие. Сотни людей в отеле Hyatt Regency, который находится в центре города, провели ночь с воскресенья на понедельник на полу танцзала, укрывшись одеялами. Люди лежали вплотную друг к другу.

"Вы видели ту сторону отеля, где был мой номер? - спрашивает 46-летний Эд Фрейтаг. Его номер находился на южной стороне отеля, по которой пришелся удар урагана "Катрина". - Это был словно взрыв бомбы".

Тем не менее явно выраженное чувство облегчения заметно и у некоторых старожилов Нового Орлеана, города, который находится на 6-8 футов ниже уровня моря. Люди радовались тому, что удалось избежать намного более тяжелой катастрофы.

Для одной из семей местных жителей, семьи Масса, которая в полном составе собралась в комнате вокруг единственной газовой лампы, перспектива покинуть Новый Орлеан, впервые за 10 лет, казалась намного страшнее, чем ураган "Катрина".

Несмотря на то что постоянно звучали призывы к эвакуации - вначале по телевизору, а затем, после того, как в 5:15 утра была отключена электроэнергия, по радиоприемнику - 60-летняя Джанис Масса и ее родители, 82-летний Винсент и 81-летняя Руфь, решили остаться и переждать ураган в своем двухэтажном доме, который находится на окраине Нового Орлеана.

Опасаясь слишком часто выходить на улицу, они провели день внутри дома, в полумраке, под завывание ветра. В комнате стало невыносимо душно, так как из-за отсутствия электричества не работал кондиционер, а тепло от газовой лампы быстро увеличило температуру в помещении.

"Думаю, если бы Бог решил, что наше время истекло, мы бы ушли из этой жизни, где бы мы ни находились, - говорит Джанис. Ее мать очень слаба и может пройти лишь несколько метров, а у отца - сахарный диабет и дефибриллятор в грудной клетке. - По крайне мере, если это произойдет, мы будем дома, а не где-то в дороге, направляясь неизвестно куда. Они говорят: езжайте по направлению к Техасу, но я боялась быть застигнутой ураганом в дороге, вместе со своими родителями".

Эти трое даже отвергли предложение одного близкого друга их семьи, офицера полиции, который предложил поехать вместе с ним, обещая найти безопасный приют в одном из офисов полиции. Они отправили туда 13-летнего внука Джанис, а сами остались, говоря, что другие люди больше нуждаются в таком приюте, чем они.

"Вы делаете то, что вы должны делать, а остальное вверяете воле Господа", - говорит Джанис.

Они заклеили отверстия в почтовом ящике, опустили жалюзи на окнах и вверили себя воле Бога - как и многие другие жители Нового Орлеана, они убежденные католики. Также они надеялись на прочность своего дома, который построила бабушка Джанис в 1950-е годы.

Вчера вечером, судя по всему, Бог внял их молитвам: когда ветер стал затихать, оказалось, что единственный ущерб, который причинен их дому, - это две оторванные черепицы с крыши. "Нам очень повезло", - говорит Джанис.

Некоторым другим жителям их района повезло не так сильно - в квартале от них на крышу двухэтажного дома упал дуб, обрушив провода линии электропередач. Ожидается, что подачу воды и электричества в этот дом удастся восстановить только через несколько дней.

По оценкам официальных лиц, десятки тысяч людей проигнорировали постоянные призывы к эвакуации из Нового Орлеана, несмотря на прогнозы о том, что скорость ветра составит 150 миль в час, а уровень воды поднимется на 20 футов.

У тех, кто покинул город в субботу и воскресенье, ушло около девяти часов, чтобы добраться на автомобиле до штата Техас и других безопасных мест. Многие из тех, кто остался, - пожилые люди, которые побоялись отправляться в такую долгую поездку, в неизвестность.

"Все мои дети уехали из города, и все они хотели увезти меня с собой. Но у моего старшего сына ушло целых девять часов на то, чтобы привезти своих пятерых детей в город Джексон штата Миссисипи", - говорит 78-летняя Кэтрин Морроу, которая живет по соседству с семьей Масса.

После удара урагана, который прошелся главным образом по восточной части города, многие дороги оказались в считанные минуты перекрыты упавшими деревьями, обрушившимися телефонными проводами и водой.

Некоторые водители, которые проигнорировали рекомендации властей не отправляться в путь во время пика стихии, пережидали ураган в своих автомобилях. Так, Катерина Фукова, уборщица родом их Чехии, около 30 минут сидела в своем автомобиле на дороге, примыкающей к скоростному шоссе, поскольку внезапное наводнение вынудило ее прекратить поездку.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru