Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

Редакция | The Boston Globe

Путинский политизированный прокурор

Американцам, которым интересно узнать, что будет, если прокуроры подвергнутся политическому давлению, следует обратить внимание на заявление, сделанное в понедельник российским генеральным прокурором. Он сказал, что по подозрению в совершенном в октябре прошлого года убийстве независимого журналиста и бескомпромиссного критика злоупотреблений Кремля в Чечне Анны Политковской задержаны 10 подозреваемых.

После встречи с президентом России Владимиром Путиным генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил журналистам, что убийство было спланировано чеченским криминальным авторитетом. Среди задержанных - сотрудники милиции и подполковник ФСБ, наследницы КГБ.

Коллеги Политковской из независимого издания "Новая газета", которые продолжают вести собственное расследование этого заказного убийства, говорят, что данные аресты заслуживают доверия. Но они намекают, что утверждениям прокурора насчет мотивов и заказчиков преступления, возможно, недостает фактического обоснования. Они сделаны с оглядкой. Конспиративная теория прокурора, очевидно, является политической дезинформацией.

"Что касается мотивов, то результаты расследования приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации. Оно (убийство) выгодно прежде всего тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризисов, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны".

На вопрос журналистов, не имеет ли он в виду Бориса Березовского, миллиардера, который регулярно критикует Путина из своей лондонской ссылки, прокурор, улыбнувшись, отвечать отказался. В этом не было необходимости: возложение вины на Березовского соответствует генеральной линии кремлевской пропаганды.

Согласно ее концепции, Россия подвергается опасности со стороны Березовского и всех тех, кто расхищал имущество страны на протяжении 1990-х, когда Россией управлял Борис Ельцин. Далее, эта угроза дает Кремлю право контролировать большую часть СМИ, назначать губернаторов, брать под контроль энергетические компании, оказывать давление на зарубежные неправительственные организации и использовать спецслужбы для реализации своих авторитарных решений. В преддверии предстоящих в декабре парламентских и намеченных на март следующего года президентских выборов политический стимул пропагандировать эту доктрину стал силен как никогда.

Отсюда теория, согласно которой заказчиком убийства Политковской был чеченский криминальный авторитет, действовавший по приказу изгнанного олигарха, жаждущего дестабилизировать сильное путинское государство. Такая версия гораздо больше соответствует интересам государства, чем независимый судебный процесс. Кроме того, последний мог бы показать, что Политковская была убита из-за своих статей, в которых сообщалось о нарушении Кремлем прав человека в Чечне, а также вскрывались связи между преступными бандами и службами безопасности.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru