Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

Эд Пилкингтон | The Guardian

Стоун планирует снять фильм об Ахмадинежаде - тот согласен

Сегодня он обрушивается на Джорджа Буша, а завтра принимает предложение Оливера Стоуна сняться в биографическом фильме. Никто не посмеет обвинить Махмуда Ахмадинежада в том, что он ведет скучную жизнь.

Не успела осесть пыль, поднятая словесными перепалками между иранским президентом и его коллегой в Вашингтоне, как Ахмадинежад уже начал отвечать на вопросы о своих перспективах в Голливуде. Без запинки перейти от деклараций о ядерном будущем Ирана к дискуссиям о его собственном потенциальном кинематографическом будущем - то еще достижение.

На вопрос о намерении Стоуна снять документальный фильм о его жизни Ахмадинежад заявил: "В целом, у меня нет возражений". Стоун уже снял несколько документальных фильмов о тех, кого ненавидят в Америке. В 2003 году он снял фильм о Фиделе Кастро, который заслужил похвалы левого лагеря за развенчание мифа о кубинском монстре и осуждение правого лагеря за лесть в его адрес.

То, что Ахмадинежад не возражает против предложения стать героем следующего документального фильма Стоуна, вызывает удивление, ибо последнее, что мы слышали на эту тему, был отказ. В прошлом месяце советник иранского президента по связям со СМИ сообщил, что Ахмадинежад против фильма.

"Да, этот человек (Стоун) считается членом оппозиции в США, но оппозиция в США - это часть "великого сатаны". Мы полагаем, американскому кино не хватает культуры и искусства", - заявил он.

Обвинить одного из самых известных мастеров кинематографа Америки в том, что он родом из страны, где нет искусства, - это одно. Обвинить его в том, что он - часть "большого сатаны", совсем другое. "Меня можно называть кем угодно, только не великим сатаной", - парировал Стоун.

"Я желаю иранскому народу добра и лишь надеюсь, что им живется лучше, чем нам, с некомпетентным президентом, сторонником жесткой идеологии".

И все же, все эти дурные настроения, похоже, рассеялись и каналы связи вновь открылись. Есть ли в этом уроки для Буша?

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru