Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Из России с тремя миллиардами: еще один оппонент Путина, возможно, сбежал в Лондон

Олигарх, находящийся в розыске, ускользнул от следователей. В письме рассказывается о "беспрецедентной травле" со стороны государства

Вчера в российско-британских отношениях замаячила опасность новой бури - появились сообщения, что олигарх-миллиардер, которого Кремль хочет посадить на скамью подсудимых за уклонение от уплаты налогов, якобы бежал в Лондон. Михаил Гуцериев - бывший глава одной из крупнейших в России частных нефтяных компаний - на прошлой неделе исчез из России. Во вторник один из московских судов выдал ордер на его арест.

В июле Гуцериев ушел в отставку с поста президента собственной нефтяной компании "Русснефть", сославшись на "беспрецедентное запугивание" со стороны правительства Владимира Путина. Гуцериев, чье личное состояние оценивается в 3 млрд долларов, обвинил Кремль в том, что его "противозаконно" заставили уйти из бизнеса по надуманным обвинениям в нарушении налогового законодательства.

Вчера российская газета "Коммерсант" сообщила, что Гуцериев бежал в Лондон и, по-видимому, прихватил с собой свои миллиарды. Сославшись на "неофициальные источники", газета написала, что он ускользнул от российских следователей и уехал в Великобританию.

По состоянию на вчерашний вечер точное местопребывание Гуцериева оставалось неизвестным. Но это дело в потенциале может ухудшить и без того уже непрочные отношения британского правительства с Москвой. Путин регулярно осуждает Великобританию, называя ее убежищем преступников и террористов после отказа выслать на родину бывшего олигарха Бориса Березовского, проживающего в Лондоне.

Ныне в Лондоне живут многочисленные российские диссиденты и противники режима Путина. В их числе - самый яростный критик Путина Березовский, которому предоставлено политическое убежище, лидер чеченских мятежников Ахмед Закаев, журналистка Елена Трегубова, ранее работавшая в "Коммерсанте", и топ-менеджеры обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС.

Вчера вечером видные члены российской общины в Лондоне утверждали, что в последние дни ходит много слухов о том, что Гуцериев бежал из России, чтобы обосноваться в Великобритании. Министерство внутренних дел Великобритании отказалось прокомментировать эти сообщения.

Березовский сказал: "Я его знаю, и, хотя у меня с ним не особенно близкие отношения, я ему помогу, если он ко мне обратится. Такая уж большая помощь ему не понадобится: у него большой опыт жизни за границей и есть деньги". По словам Березовского, он ожидает, что в Лондон приедет еще больше россиян, так как британская юридически-правовая система обеспечивает защиту от "гангстерского", как он выразился, правительства России.

Если Гуцериев будет просить в Великобритании политического убежища, это непременно разозлит Кремль. Путин уже обвинил Великобританию в "глупости" из-за попыток добиться экстрадиции Андрея Лугового - бывшего сотрудника КГБ, обвиняемого в отравлении и убийстве российского диссидента Aлександра Литвиненко. В июле обе страны выслали по четыре дипломата.

Как сообщил "Коммерсант", в последний раз Гуцериева видели в России на похоронах его сына, получившего образование в Великобритании, который умер на прошлой неделе после таинственной автомобильной катастрофы. Чингисхан Гуцериев, 22 лет, учился в Харроу и Уорвикском университете. Предполагается, что он умер от последствий травм, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия с его "Феррари". Однако московская милиция и больницы сообщают, что такая авария у них не зарегистрирована.

По-видимому, невзгоды Гуцериева начались после приобретения некоторых активов нефтяной компании ЮКОС. 30 июля он опубликовал обличительное письмо, в котором обвинял российские власти в том, что под предлогом действий регулятивных органов они отбирают назад нефтяные и газовые активы у российских и западных компаний.

Гуцериев написал, что "они" предложили ему уйти из нефтяного бизнеса, уйти по-хорошему, а он отказался. Тогда, чтобы склонить его к сговорчивости, они завинтили гайки по отношению к его компании, подвергнув ее беспрецедентной травле. Письмо стало наиболее значимым публичным вызовом Путину со стороны одного из ведущих бизнесменов после того, как четыре года назад был заключен в тюрьму экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

В 2004 году Ходорковский был приговорен к восьми годам за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. По распространенному мнению, его привлекли к судебной ответственности, чтобы наказать по политическим мотивам - за отказ прекратить финансирование антикремлевских оппозиционных партий перед выборами 2004 года. Олигарх, когда-то богатейший человек в России ныне отбывает срок заключения в Сибири.

Вчера российские газеты присвоили Гуцериеву прозвище Михаил-второй, подразумевая под первым Ходорковского, и предсказали, что, подобно ЮКОСу, нефтяная империя Гуцериева "Русснефть" будет быстро расколота на части, распродана и, скорее всего, поглощена новой государственной компанией. Российские следователи уже наложили арест на ее активы и обвиняют Гуцериева в неуплате налогов общей суммой в 800 млн долларов.

47-летний Гуцериев был одним из самых успешных российских бизнесменов мусульманского вероисповедания; по данным журнала Forbes, его состояние занимает в России 31-е место.

В июле он объявил, что после нажима властей продает свою компанию прокремлевскому олигарху и магнату-миллиардеру Олегу Дерипаске. Вчера "Коммерсант" сообщил, что сделка уже состоялась и Гуцериев положил в карман 3 млрд долларов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru