Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

Петр Смоляр | Le Monde

В Вене "тройка" проводит новый этап переговоров по статусу Косово

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун дал им 120 дней, считая от 1 августа. У них есть четыре месяца, чтобы исполнить роль посредников между сербами и косоварами и попытаться вывести из тупика переговоры о будущем статусе сербской провинции, на 90% населенной албанцами.

В Вене 30 августа "тройка" по Косово - в которую входят немец Вольфганг Ишингер, американец Фрэнк Визнер и россиянин Александр Боцан-Харченко - должна выслушать жалобы двух сторон, которые будут приняты раздельно. Европейские дипломаты весьма скептически относятся к этим встречам, настолько далекими друг от друга кажутся позиции сторон. Косовские албанцы настаивают на обретении независимости в кратчайшие сроки; для сербов независимость неприемлема.

"Тройка" была назначена с целью получить на несколько месяцев отсрочку после провала плана Ахтисаари. После более года переговоров финский посредник предложил в марте проект резолюции Совета Безопасности, предусматривающий "контролируемую независимость" Косово, находящегося под мандатом ООН с 1999 года. Но этот план столкнулся с неприятием российской стороны, отказывающейся рассматривать вариант независимого Косово и говорящей об угрозе эффекта домино в Южной Осетии или Абхазии - двух грузинских сепаратистских провинциях.

"Пора перейти от управления конфликтом к концу игры", - заявил Марти Ахтисаари в ходе конференции, состоявшейся 26 августа в словенском городе Блед. Но решение этой дипломатической головоломки вряд ли возможно в ближайшее время. В ходе той конференции министр иностранных дел Сербии Вук Еремич связал решение этого вопроса с перспективой нового расширения ЕС.

В ходе поездки в Белград и Приштину 12 и 13 июля министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что провал нового этапа переговоров будет означать автоматическое возвращение к плану ооновского посредника. Тем не менее, сегодня рассматриваются и другие варианты, невзирая на связанные с ними опасности, в том числе и план раздела Косово на албанский юг и сербский север.

Отказавшись при встрече с сербской, а затем с косовской стороной рассматривать по собственной инициативе сценарий раздела края, Кушнер поостерегся его полностью отвергать. Однако приоритетной задачей для него было и остается достижение единой позиции по Косово в рамках ЕС. Такое единство стало бы необходимой предпосылкой для возможного одностороннего признания независимости провинции, объясняет один международный эксперт в Белграде, со своей стороны, пессимистически отозвавшийся о вероятности такого единодушия.

В подтверждение его слов министр иностранных дел Нидерландов Максим Верхаген 28 августа решил выступить в поддержку раздела Косово под эгидой ООН, "если обе стороны на это согласны". Эту идею тотчас же отвергли и в Белграде, и в Приштине, где каждый, но на совершенно разных условиях, хочет сохранить территориальную целостность Косово.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru