Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

Мари Жего | Le Monde

Ордер на арест главы нефтяной компании "Русснефть"

Обвиняемый российским правосудием в уклонении от уплаты налогов и незаконной деятельности 49-летний Михаил Гуцериев, бывший владелец нефтяной компании "Русснефть" (8-е место среди российских нефтяных компаний, объемы добычи в 2006 году - 17 млн тонн), находился под подпиской о невыезде. Во вторник, 28 августа, районный суд Москвы объявил о выдаче ордера на его арест, так как подследственный покинул пределы России. Российская пресса называет в качестве мест, где может скрываться Гуцериев, Лондон или азербайджанский Баку. В некоторых заголовках этот случай сравнивается с делом Михаила Ходорковского, бывшего владельца нефтяного гиганта ЮКОС, бросившего политический вызов Владимиру Путину и получившему за "уклонение от уплаты налогов" восемь лет тюрьмы.

Некоторые комментаторы считают, что компания Михаила Гуцериева привлекла власти потому, что они стремятся создать нефтяной конгломерат. Неприятности у бизнесмена ингушского происхождения начались в 2006 году, когда против него был начат судебный процесс - прокуратура заявила о налоговой задолженности на сумму 105 млн евро.

Вынужденный оставить пост главы "Русснефти" в июле, Гуцериев пожаловался в открытом письме, опубликованном на сайте его компании, что стал объектом "беспрецедентной травли" со стороны налоговых и судебных органов. Через несколько часов письмо было изъято с сайта, а хозяин "Русснефти" отрекся от своих слов, сказав, что согласен уступить свою фирму по выгодной цене "Базовому элементу" - компании близкого Кремлю олигарха Олега Дерипаски.

10 августа суд Москвы объявил о замораживании 100% акций компании, которой в тот же день было запрещено производить новую эмиссию ценных бумаг. "Русснефть" заявила о намерении опротестовать это решение. По мнению политолога Станислава Белковского, слова которого приводит газета "Ведомости" от 29 августа, эти судебные перипетии - результат войны за контроль над "Русснефтью" между компанией Олега Дерипаски и лидером российского нефтяного сектора "Роснефтью", возглавляемой Игорем Сечиным, приближенным Владимира Путина.

Неделю назад имел место еще один мрачный эпизод: сын Михаила Гуцериева, 22-летний Чингисхан, был найден мертвым в своей московской квартире. По официальному заключению, смерть наступила от кровоизлияния в мозг. Друзья семьи, однако, рассказали, что он попал в автомобильную аварию в российской столице и, получив легкое сотрясение мозга, вернулся домой. ДПС об этой аварии не сообщала.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru