Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

Симоне Шлиндвайн | Der Spiegel

Кремль атакует очередной нефтяной концерн

Состояние российского олигарха Михаила Гуцериева оценивается в 3 млрд долларов. Но даже это сказочное богатство не смогло защитить его от преследований Кремля - сегодня этот человек находится в международном розыске

Растворившись в воздухе, Михаил Гуцериев в последний миг успел выдернуть кольцо и раскрыть над собой парашют. За несколько месяцев государственные налоговые органы возбудили против компаний олигарха - владельца концерна "Русснефть" - восемь уголовных дел. Правосудие обвиняет Гуцериева в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупных размерах. Согласно решению суда, Гуцериев должен выплатить налогов на сумму 3,7 млрд рублей (около 144 млн долларов) - кроме того, ему грозят 6 лет лишения свободы. В мае его обвинили в ведении незаконного бизнеса. Ни одна из акций "Русснефти", по решению суда, не могла быть продана начиная с 31 июля.

В письме, адресованном своим сотрудникам, которое Гуцериев опубликовал на сайте компании, экс-глава заявил о том, что ему предложили "по-хорошему" покинуть нефтяной сектор, а после отказа сделать это начали поступать угрозы от налоговых органов. В этой связи он передал пост главы компании тому, кто может решить проблемы "Русснефти".

На деле были задействованы и более грязные методы для укрощения строптивого олигарха: Чингисхан, сын нефтяного миллиардера, занимающего в списке Forbes среди самых богатых русских 31-е место, погиб на прошлой неделе при загадочных обстоятельствах. После автомобильной аварии 21-летний Гуцериев-младший позвонил отцу и рассказал, что разбил свой Ferrari, пишет бульварная газета "Твой день". Но он не посчитал нужным обратиться за медицинской помощью. Как сообщает газета "Коммерсант", спустя некоторое время после аварии Чингисхан умер у себя дома от кровоизлияния в мозг.

Между тем об интересе к "Русснефти" заявил российский миллиардер Олег Дерипаска, которому приписывают тесные связи с президентом Владимиром Путиным. Концерн по производству алюминия, принадлежащий Дерипаске, - "Базовый элемент" - в настоящее время занимается приобретением акций по всему миру: он уже купил 9,9% акций немецкой строительной компании Hochtief и ведет споры по поводу остальных 25% с земельным судом Мюнхена. Кроме того, алюминиевому гиганту принадлежит треть австрийского строительного концерна Strabag. Только вчера акционеры крупнейшего канадского поставщика автозапчастей компании Magna одобрили приобретение Дерипаской акций компании на сумму в 1,5 млрд долларов.

Отраслевые эксперты полагают, что "Базовый элемент" станет для "Русснефти" лишь перевалочным пунктом. Как сообщает отраслевое информагентство Energy Intelligence, в будущем кремлевская администрация планирует объединить "Русснефть" в единый государственный холдинг с государственным концерном "Роснефть", а также с "Сургутнефтегазом" и "Зарубежнефтью". По принципу "Газпрома" на российском газовом рынке должен возникнуть нефтяной монополист под управлением государства.

Дерипаска, занимающий второе место в списке самых богатых русских, публично заявляет, что в любое время готов передать государству свою долю в компании: "Если государство скажет, что мы должны ее отдать, мы это сделаем, - сказал он в одном из интервью о своей компании "Русал". - Я не отделяю себя от государства, и у меня нет других интересов".

Совсем не исключено, что так и случится. Пока же государство - как сообщает московский "Альфа-банк" - держит в своих руках 35% всех зарегистрированных на Московской бирже компаний.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru