Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 августа 2010 г.

Дэвид Филиппов | The Boston Globe

Шпионы, которые меня избегали

"Миссия невыполнима" тихо курит в стороне", - таковы общие впечатления журналиста The Boston Globe Дэвида Филиппова от редакционного задания: взять интервью у Андрея Безрукова (Дональда Говарда Хитфилда) и Елены Вавиловой (Трейси Ли Энн Фоли), которых в числе прочих "российских шпионов" в июле выслали из США. "Он вернулся ни с чем, но готов рассказать о том, как секретность по-прежнему безраздельно царит в стране, в других отношениях претерпевшей массу изменений", - анонсирует газета.

Сначала Филиппов отправился в штаб-квартиру СВР в Ясенево, куда "парочку с Троубридж-стрит" доставили сразу после возвращения на родину. Оказалось, что там нет приемных часов для шумных американцев и там не ловится сеть.

По словам генерал-лейтенанта КГБ в отставке Владимира Рубанова, "секрет местонахождения шпионов для российской разведки столь же свят, как секрет нисхождения пасхального огня для христианских священников". "Вы их не найдете", - сказал Рубанов, но все же посоветовал автору публикации обратить внимание на жилой дом по улице Малая Дмитровка в Москве, где живут "отставные резиденты".

Проникнув на придомовую территорию, корреспондент американского издания увидел седого мужчину в сером костюме, по-видимому, местного жителя, и решил задать ему прямой вопрос: "Извините, сэр, вы бывший резидент?" - "Что вы говорите? О чем речь вообще? Вы кто?" - вскричал незнакомец.

Депортированным из США шпионам премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал "яркое будущее". О том, что бы это могло значить на практике, Филиппов спросил нескольких экспертов. Экс-сотрудник КГБ Кирилл Кабанов ныне возглавляет общественную организацию, которая отслеживает перетекание бывших разведчиков в сферу "бандитского капитализма". "Они больше не смогут работать за рубежом, так что они больше не нужны. Сомневаюсь, что у них будут автомобили, виллы и дома. Они не смогут одеваться так, как привыкли... Российское общество их слегка разочарует", - прогнозирует Кабанов.

"Они, наверно, думают, что сегодняшняя Россия - это нечто похожее на Запад. Уровень демократических свобод, уровень свободы прессы, отсутствие демократии, уровень коррупции - это будет шок", - вторит ему Алексей Кондауров, в прошлом генерал КГБ, впоследствии сотрудник нефтяной компании ЮКОС. По мнению журналиста Андрея Солдатова, "кембриджская парочка" может в итоге оказаться там, где начинала карьеру, - в "Лесной школе" СВР.

"Я искал шпионов в стране, руководят которой бывшие секретные агенты... Они по-прежнему чувствуют необходимость посылать людей вроде Безрукова и Вавиловой за нами шпионить, и они полагают, что мы тоже шпионим за ними, - пишет Филиппов. - Все разведслужбы скрытны. Не то чтобы вы могли войти в ЦРУ и потребовать встречи с их шпионами. Но Россия - это готовая декорация для фильма "Скрытные шпионы разбушевались", - иронизирует автор, напоминая, что не так давно российские разведчики "вопреки указанию президента Дмитрия Медведева не стали раскрывать информацию о своих доходах". Глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов отказался обсуждать с Филипповым участь разоблаченных шпионов: "Вы же понимаете, некоторые вещи засекречены", - сказал он.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru