Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 августа 2010 г.

Обзор прессы | Inopressa

Судьба Виктора Бута зависит от "последней сделки"

Сейчас судьба Виктора Бута, обвиняемого в том, что он на протяжении 15 лет был одним из крупнейших в мире контрабандистов оружия, "может зависеть от того, удастся ли ему заключить "последнюю сделку": обменять то, что американские чиновники называют обширным инсайдерским знанием глобальных криминальных сетей, на то, чтобы не провести остаток жизни в федеральной тюрьме США", пишет сегодня американская газета The New York Times в статье "Для подозреваемого в торговле оружием тайны - это козыри для торга".

"Я полагаю, Виктор Бут обладает обширной информацией, которой хотели бы располагать США и другие страны", - сообщил изданию Майкл Браун, начальник оперативного управления администрации США по борьбе с наркотиками с 2005 по 2008 год. Именно тогда ведомство разработало операцию по аресту Бута, который был задержан в Таиланде два года назад.

"Это вопрос о том, увидит ли он когда-нибудь - лет через 10, или 15, или 20 - свою жену и ребенка. Я полагаю, потенциал у этой сделки есть", - добавил Браун.

До сих пор, замечает автор публикации Скотт Шейн, Бут не проявил намерения сотрудничать со следствием. Однако ему придется многое рассказать после того, как он предстанет перед прокурорами в Нью-Йорке, считает Дуглас Фара, соавтор книги "Торговец смертью", посвященной Буту и вышедшей в 2007 году. "Он знает многое о том, как оружие попадает к "Талибану" и как оно попадает к боевикам в Сомали и Йемене, - утверждает Фара. - Он знает многое о российской разведке, которая была реорганизована при Путине".

"Согласно слухам в Бангкоке, россияне и американцы активно торгуются с Таиландом по поводу американского запроса на экстрадицию Бута: Россия предлагает Таиланду нефть со скидкой, а американцы - военную технику. Но обе стороны отрицают это. Тайские чиновники указывают: прежде чем Бута можно будет посадить на борт американского самолета, который прилетел в страну еще на прошлой неделе, они должны обработать второй запрос США на экстрадицию по отдельному обвинению в отмывании денег", - пишет газета. Так что сотрудники министерства юстиции США "не спешат объявлять победу в долгом дипломатическом споре с Россией, пока Бут не прибудет в Манхэттен, где ему будут предъявлены обвинения. На это могут уйти как дни, так и недели".

По данным бывших американских чиновников, планы поимки торговца оружием разрабатывались еще до 2001 года - так, предполагалось после его ареста доставить его в Бельгию или ЮАР, где ему были бы предъявлены уголовные обвинения. Однако прежде, чем эти планы могли быть реализованы, произошли теракты 11 сентября 2001 года, которые отодвинули Бута на задний план, рассказывает издание.

По словам Ли Уолоски, который при администрации Билла Клинтона был директором управления по трансатлантическим угрозам в Совете национальной безопасности, "он и его коллеги были возмущены новостными сообщениями о том, что в 2003-2004 годах американские вооруженные силы привлекали компании Бута в качестве подрядчиков для обеспечения поставок в Ирак", пишет газета. Прибыль Бута, по оценке Фары, составила около 60 млн долларов.

"Я читал эти сообщения с ужасом, - рассказал Уолоски. - Лично я связываю это с нарушением порядка в иракских военных усилиях".

Между тем в пятницу жена Бута Алла зачитала на пресс-конференции в Бангкоке его заявление, в котором Виктор Бут сообщил, что "с ним встречался Сиричоке Сопха, депутат и близкий советник тайского премьер-министра Апхисита Ветчачивы, и расспрашивал его, как можно сбить самолет свергнутого премьер-министра Таксина Чинавата", передает The Bangkok Post. Он также указал, что советник интересовался, не вовлечен ли Таксин в контрабанду оружия - в частности, не оплачивал ли он авиаконтрабанду оружия из Северной Кореи на Шри-Ланку в декабре прошлого года, прежде чем этот груз был перехвачен в Таиланде. По словам Бута, он ответил, что ему ничего не известно о деятельности Таксина.

Согласно заявлению Бута, в котором он указал на свою невиновность, встреча состоялась 15 апреля в центральной тюрьме Банг-Кванг. Записи разговоров на аудионосители, по словам Бута, не велось. "Супруга Бута также продемонстрировала письмо из США, подписанное шестью американскими сенаторами, которое было направлено тайскому послу в США Дону Прамудвинаю 18 августа. Она заявила, что это письмо было использовано Соединенными Штатами для оказания давления на тайские власти с целью добиться экстрадиции Бута", - пишет тайская газета.

В понедельник Сиричоке Сопха подтвердил, что действительно встречался с Бутом, "но его встреча не нанесла ущерба отношениям Таиланда с Россией и США", указывает The Bangkok Post в другой публикации на эту тему.

"Я встречался с господином Бутом, потому что мне нужны были некоторые факты и я выполнял свой долг как депутат. Встреча не повлияла на судебное рассмотрение дела Бута", - приводит его слова издание, также сообщая, что адвокат Бута подал 11-страничную петицию, адресованную премьер-министру Абхиситу Ветчачиве, в которой потребовал лучшей защиты для своего клиента, а также соблюдения правительством законов страны об экстрадиции. Он пояснил, что "несправедливая экстрадиция господина Бута может причинить ущерб его жизни и свободе", и сообщил, что просит Абхисита о личной встрече для обсуждения этого дела.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru